21 марта 2017

Технология Corebrick компании Эксорб получила высокую оценку экспертов «Сколково»

В конце февраля компания Эксорб направила заявку "Создание мобильной установки Corebrick по кондиционированию жидких радиоактивных отходов (ЖРО) АЭС" в инновационный центр «Сколково». После формальных проверок проект был направлен для оценки по существу независимым экспертам по одной из приоритетных тематик центра - «Ядерные технологии» (Ядертех).

20 марта 2017 года проверка независимыми экспертами была завершена. Все эксперты единогласно одобрили проект, высоко оценив как его технические детали, так и коммерческие перспективы. Инновационный центр «Сколково» выразил заинтересованность в поддержке проекта и готовность предоставить компании статус резидента кластера ядерных технологий «Сколково».  

«Сколково» – это уникальный для России фонд развития, разработки и коммерциализации новых технологий по нескольким приоритетным направлениям. Компании-участники проекта попадают в один из пяти кластеров по различным направлениям - информационное, энергоэффективных технологий, космических технологий и коммуникации, биомедицинских и ядерных технологий. Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов, продукты и технологии.

Мобильная установка Corebrick по кондиционированию жидких радиоактивных отходов – собственная разработка компании Эксорб, позволяющая экономически эффективно перерабатывать радиоактивные отходы и приводить их форму, пригодную для окончательного безопасного захоронения. Технология основана на применении селективных неорганических сорбентов собственного производства компании. Ключевые компоненты технологии уже отработаны в ряде испытаний на реальных ЖРО российских и зарубежных АЭС.

Проблема переработки жидких РАО актуальна для большинства атомных объектов в мире, и является обязательным элементом как развития атомной энергетики в будущем, так и решения накопленных проблем атомного наследия.