20 мая 2015

Компании ядерного кластера Фонда «Сколково» участвует в выставке «Сенсорные технологии и измерительная техника» в Нюрнберге

Сколково

Три компании-резидента кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» принимают участие вмеждународной выставке «Сенсорные технологии и измерительная техника» (SENSOR+TEST 2015), проходящей в Нюрнберге с 19 по 21 мая 2015 года.

Как отметил исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев

«В этом году в выставке участвуют три перспективных стартапа Сколково. Для нашего кластера тематика сенсоров и датчиков – один из приоритетов. По итогам выставки я ожидаю расширения сети деловых контактов наших участников и роста портфеля зарубежных заказов».

На выставке представлены инновационные проекты следующих компаний:

«Тонкопленочные технологии»

Компания занимается разработкой тензометрических полупроводниковых чувствительных элементы для датчиков физических величин (давление, поток и т.д.) на основе технологии синтеза многослойных токопленочных структур из моносульфида самария. Уже разработаны чувствительные элементы датчиков с высокой чувствительностью и рекордно низким уровнем шумов при рабочих температурах до 200oC. Предполагается разработка датчиков работающих при температурах до 350oC, которые будут востребованы в энергомашиностроении, автомобильной и атомной промышленностями.

«НИЦ Техноавтомат»

Компания разрабатывает неинвазивный сигнализатор уровня жидкости в технологических сосудах «РУБИН-1М» с накладными датчиками. Применяется для бесконтактного определение уровня любых жидкостей (включая токсичные, агрессивные, опасные, под давлением)  в различных технологических сосудах любой формы, с толщиной стенки от 3 до 70 мм, в интервале температур от -50 до +50 градусов. С. Потенциальными потребителями являются предприятия, имеющие емкостное технологическое оборудование, в том числе ОАО РЖД.

  «Микросенсор Технолоджи»

Проект направлен на решение одной из актуальных проблем современной промышленности – создание  массового,  компактного  и  дешевого  анализатора концентрации химических веществ  в  твердых,  жидких  и газообразных средах. Разрабатываемые компанией светодиоды среднего  ИК-диапазона  (mid  IR  LED)  являются принципиально новой компонентной базой для анализаторов концентрации химических веществ, что позволяет обеспечить:  обнаружение утечек природного газа в трубопроводах; обнаружение  превышения  концентрации  СО2  и  других веществ в помещениях, во внутренних системах автомобиля и т.п.; поточный анализ концентрации воды в нефти, бензине и в других жидкостях; анализ концентрации воды в бумаге и др. твердых веществах;, неинвазивный анализ содержания глюкозы в крови. К настоящему моменту компанией разработан целый ряд светоидодных гетероструктур, перекрывающих спектральный диапазон 1,6 – 5,0 мкм .

Международная выставка «Сенсорные технологии и измерительная техника» (SENSOR+TEST 2015) в Нюрнберге (19-21 мая 2015) – ведущая  мировая выставка в области сенсоров, датчиков и систем измерения и контроля – от микросенсоров до сложных тестовых комплексов, от готовых компонентов до индивидуализированных сервисов. Представленные на выставке товары и услуги позволяют измерять любые параметры, протестировать любую машину или материал, отследить работу любой системы.