В выставке ИННОПРОМ-2015 примут участие 12 компаний — резидентов инновационного центра «Сколково», причем выставлять свои достижения они будут непосредственно на стенде Министерства промышленности.
«Получается, что наши стартапы представляют российскую промышленность, — подчеркнул Александр Фертман, директор по науке кластера ядерных технологий «Сколково». — Это очень ответственно и волнительно. И это, я считаю, признание — к нам стали относиться менее скептически, а разработки наших компаний становятся все более востребованными».
По мнению Александра Фертмана, перенос акцентов в приоритетах кластера на решения для промышленности был верным шагом:
«Активно растут наши участники, разрабатывающие покрытия и сорбенты, сверхпроводниковые устройства и лазерную обработку материалов, промышленную автоматику и сенсорные системы для контроля и анализа».
Из 12 компаний пять — резиденты ИТ-кластера, пять — кластера ядерных технологий и две — кластера энергоэффективных технологий.
«В нашем кластере большая часть технологий создается как раз для промышленности, как правило, наработки наших участников встраиваются в дальнейшем в технологические цепочки предприятий, — отметил Олег Перцовский, директор по операционной деятельности кластера «Энерготех». — Наши участники разрабатывают технологии, оборудование и материалы как для добывающих отраслей промышленности, так и для основных и вспомогательных производственных процессов в промышленности более высоких переделов».
Никакой «липы»
Наиболее энергоемкие отрасли отечественной промышленности — это металлургия, тяжелое машиностроение, производство строительных материалов, химия и нефтехимия. Так, для предприятий химической промышленности предназначена разработка компании-резидента «ИннТаргет» — экономно-легированный сплав титана с повышенной коррозионной стойкостью. «Этот материал может быть использован для изготовления фланцевых соединений аппаратов химических производств (например, в электролизерах производства хлора и каустической соды), а также для изготовления элементов аппаратуры газонефтедобычи, работающих в условиях высокого содержания сероводорода и повышенных температур, характерных для глубокого бурения, — рассказал генеральный директор компании Дмитрий Лебедев. — Основной результат, который достигается в результате использования нашего инновационного сплава, — повышение стойкости к щелевой коррозии в солевых кислых средах при повышенной температуре». Помимо промышленного применения уникальный материал может быть использован и в медицине. Сплав может быть применен при изготовлении пористых проницаемых имплантатов для эндопротезирования: крупные суставы, стоматология, хирургия позвоночника. Отсутствие токсичных элементов, высокая вязкость разрушения, повышенная коррозионная стойкость, сравнимый с костью модуль упругости и способность к прорастанию кости — уникальное сочетание свойств. Компания уже ведет переговоры с центральным НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава РФ по внедрению разработки в медицинскую промышленность. «Очень сложно сегодня продвинуть инновационные решения в реальный сектор и экономики, и промышленности, — сетует Дмитрий Лебедев. — Чтобы дойти до конечного потребителя требуется очень много времени, иногда полтора-два года. В медицине сертификация занимает еще больше времени... А ведь инновационный потенциал России огромный, у нас много перспективных коллективов, которые готовы выводить на рынок аналоги ничем не хуже импортных и участвовать в программе по импортозамещению продукции».
Однако есть среди сколковских команд и такие, кто уже дошел до потребителя, причем не до одного, а до миллионов людей, которые пользуются... айфонами! «Да, да, это не шутка — компания разработчиков и предпринимателей, у которой пока даже названия нет, уже продала на Тайвань технологию резки стекла для этих телефонов! — подтвердил Александр Фертман. — А развивать технологию и расширять ее рыночное применение планирует вместе со «Сколково». Технология называется «Метод лазерного управляемого термораскалывания (ЛУТ)». По словам ее автора Владимира Кондратенко, доля использования таких хрупких материалов, как стекло, сапфир, керамика, кварц, арсенид галлия, кремний и другие материалы, резко возрастает практически во всех отраслях производства. Также резко растет номенклатура изделий, использующих указанные выше материалы. К ним относятся изделия остекления транспортных средств и стеклоизделия архитектурного назначения, изделия твердотельных полупроводниковых приборов, оптики, микро- и оптоэлектроники. Существующие традиционные технологии обработки перечисленных хрупких неметаллических материалов, а именно — размерной резки и обработки поверхности практически исчерпали свои возможности и требуют качественного изменения. Поэтому появление инновационной технологии ЛУТ вызвало огромный интерес со стороны специалистов Hi-Tech-индустрии.
Первая российская промышленная установка МЛП 1–1060/355 для прецизионной резки подложек из сапфира и других хрупких неметаллических материалов была изготовлена в Зеленограде научно-производственным центром «Лазеры и аппаратура ТМ». Новая технология резки сапфировых подложек на кристаллы для СИД была реализована на основании лицензионного договора тайваньской компанией Foxconn Technology Group. Для этого было разработано и изготовлено новое технологическое оборудование серии WLCM2–330A. «На мой взгляд и с учетом многолетнего моего опыта, продвигать инновационные разработки на российском рынке достаточно сложно, — отметил Владимир Кондратенко. — Зачастую происходят парадоксальные ситуации, когда вначале российскую технологию охотно покупают и внедряют за рубежом известные мировые компании и лишь потом эта технология возвращается в Россию. Уверен, что участие в качестве резидента в «Сколково» сможет сократить путь внедрения инновационных российских разработок в России, так как случайных и липовых разработок экспертиза в «Сколково» не допускает».
Пора шевелиться
Инноваторы сходятся во мнении, что пока «расшевелить» отечественную промышленность тяжело. «Когда все настроено и более или менее и так работает, мало кто готов принимать на себя технологические риски внедрения новых технологий, которые потенциально могут привести к значительному повышению эффективности, но до проведения опытно-промышленных испытаний гарантий этого нет», — говорит Олег Перцовский. Особенно тяжело приходится на стадии пилотных внедрений — это типовая проблема для инноваций в промышленности, потому что любое пилотное внедрение само по себе капиталоемкое и зачастую требует вмешательства в устоявшийся производственный процесс. Поэтому момент запуска первых проектов — самый сложный, но после того как продемонстрировано, что технология работает и дает значительный положительный эффект, становится проще. «Стартапам очень нужна помощь в проведении испытаний, — согласен с коллегой Александр Фертман. — Большинство технологий и продуктов наших резидентов надо испытывать непосредственно на производственной площадке. И если предприятия будут бесплатно предоставлять нам возможность для таких испытания — это станет действенной поддержкой для инновационного сообщества».
Кстати, многие нефтяные компании уже пускают стартапы на свои скважины бесплатно. В этой отрасли инновационные разработки нужны как воздух. Однако многие из идей резидентов «Сколково» могут пригодиться как в нефтедобыче, так и на не менее значимых для экономики предприятиях, например... сельскохозяйственных. Одна из таких технологий — полная линейка свето- и фотодиодов среднего инфракрасного диапазона — была разработана и произведена компанией «Микросенсор Технолоджи». «Наша продукция используется как компонентная база для анализаторов различных химических соединений (метан, углекислый газ, вода и еще около 80 соединений), — рассказал совладелец компании Илья Хаипов. — Уникальность продукции в том, что она позволяет создать анализаторы принципиально нового формата: миниатюрные, работающие несколько лет от батарейки и измеряющие концентрацию необходимых веществ за доли секунды». Целевые отрасли, на которые ориентирована данная технология,— промышленная безопасность в нефтегазовом и нефтехимическом производстве. Анализаторы для этих потребителей на базе наших свето- и фотодиодов разрабатывают, например, Honeywell, Draeger, Schlumberger — игроки, контролирующие около 50% мирового рынка.
Следующий рынок — медицина. Немецкая компания BluePoint Medical закончила разработку систем мониторинга дыхания, в котором наши сенсоры отвечают за контроль СО2. Кроме того, в партнерах другие крупные компании, такие как Omron и GE Healthcare. «Рынок сельского хозяйства также один из приоритетных: совместно с итальянской компанией Dinamica Generale мы разработали и сейчас запускаем в производство портативный анализатор зерновых культур на влажность, — отметил Илья Хаипов. — Дорабатываем системы с тем, чтобы можно было измерять и наличие других компонентов». По его словам, именно сельское хозяйство имеет наибольший потенциал к внедрению технологии, разработанной в «Микросенсор Технолоджи»: «Исторически в России много плодородных территорий, при эффективной обработке которых мы имеем шанс вновь выйти на лидирующие позиции в мире. И сейчас самое время уделить этому внимание — в мире появляются технологии, позволяющие точечно управлять и по сути в онлайн-режиме заниматься эффективным растение- и животноводством».
Поддержка сильных
Молодой инновационной компании нелегко запустить собственное производство, однако при поддержке крупных корпораций и государства — вполне реально. Своим примером это доказала еще одна сколковская компания «СуперОкс». «Мы занимаемся разработкой и применением оборудования на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), — рассказал генеральный директор компании Сергей Самойленко. — Мы производим ВТСП-провода второго поколения, которые позволяют передавать ток с нулевым сопротивлением. Сложные многослойные структуры на металлической подложке несут в 300–500 раз более высокий ток, чем медные или алюминиевые провода такого же сечения. Благодаря чему на базе ВТСП-провода возможно интегрировать современные электрические кабели, отличающиеся компактностью, безопасностью и высокой энергоэффективностью». В ближайшем будущем первый сверхпроводниковый токоограничитель (продукция «СуперОкс») будет установлен на системообразующей подстанции «Мневники». «Речь идет о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надежность наших энергосистем, отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Только в одной компании позволяют экономить около 6–8 миллиардов рублей на инвестиционных проектах. В целом по Москве этот эффект может достигать 60 миллиардов. Эти технологии являются не только технологиями импортозамещения, но сами по себе несут колоссальный экспортный потенциал».
Компания «Ультразвуковые системы» — резидент Фонда «Сколково» и участник выставки ИННОПРОМ-2015
Мы с 2008 года разрабатываем и производим промышленное ультразвуковое оборудование для очистки сложных изделий от технологических и эксплуатационных загрязнений. Ультразвуковые установки объемом от 20 до 1000 л поставляются предприятиям различных отраслей промышленности, которые проводят техническое перевооружение производства, внедряют энергосберегающее оборудование и экологически чистые технологии. Перспективы внедрения ультразвукового оборудования — предприятия оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса, машиностроения, энергетики, судостроения, транспорта. Оборудование уже работает на предприятиях Сибири, Поволжья, Республики Коми, Ненецкого и Ханты–Мансийского АО и других регионов России и Казахстана. А контракт с французской компанией «Тоталь» — хороший образец сотрудничества малого бизнеса с транснациональной компанией. За несколько лет сложилась деловая репутация, предприятия повторно обращаются за хорошо зарекомендовавшим себя оборудованием. Это крайне важно для инновационного бизнеса и хороший пример того, что малые научные предприятия способны не только разрабатывать, но и организовывать производства и выводить свою продукцию на российский и международный рынки.
Внедрение инновационного оборудования — задача сложная, а внедрение продукции малого бизнеса на промышленные предприятия — крайне сложная. И это зависит не от отрасли, а в основном от желания и возможностей руководителей промышленных предприятий внедрять новейшее оборудование и технологии, изменять технологические процессы. Необходимо изменить законодательство так, чтобы малый бизкис мог без посредников работать с крупными компаниями. Необходимо изменить в тендерной политике существующий приоритет цены. Главными должны быть не цены, а технические характеристики, качество, сроки изготовления, наличие сервисных центров. Должно быть преимущество российских производителей перед иностранными и посредниками. Чтобы облегчить процесс внедрения конкретно нашего оборудования, мы стали заниматься еще и разработкой экологически чистых технологий очистки. И сегодня предлагаем промышленным предприятиям комплексное решение: оборудование вместе технологиями очистки. Как показало время — это абсолютно верный ход. И сегодня предприятия, используя наше оборудование и технологии, отказываются от устаревших технологий очистки с использованием растворителей, бензинов, кислот, щелочей и других агрессивных и токсичных реагентов.
Да, заниматься разработкой инноваций для промышленности сложно. Но крайне интересно! Сегодня это еще и перспективно с точки зрения импортозамещения. А при соответствующей государственной поддержке это будет еще и выгодно.