31 октября 2017

Ядерный кластер Сколково провёл форум по аддитивным производствам

В рамках Форума «Открытые инновации 2017» в Инновационном центре «Сколково» состоялся финал конкурса «Skolkovo-Oerlikon Startup Challenge», посвященный технологиям аддитивного производства.

На мероприятии присутствовало свыше 18 тысяч участников из 98 стран мира, в том числе руководители компаний, политики, предприниматели, молодые ученые, проектировщики и разработчики. Насыщенная программа Форума включала в себя 180 круглых столов, открытых обсуждений и презентаций. Своим международным опытом в сфере цифровых трансформаций поделились 700 ведущих специалистов, в том числе Иван Махарин (Oerlikon) и Людо Баутманс (Oerlikon). Наряду с руководителями компании Oerlikon в состав жюри вошли ведущие российские специалисты – директор НИФТИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского В.Чувильдеев, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» А. Дуб, преподаватель Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и заместитель лидера Национальной технологической инициативы «Технет» Е. Белослудцев. 

Аддитивное производство (АП) представляет собой качественно новую технологию, которая позволяет изготавливать сложные изделия и конструкции по индивидуальным заказам в таких областях как авиационно-космическая и автомобильная промышленность, энергетика, производство медицинского оборудования.

Несмотря на огромный потенциал АП и его несомненные преимущества, к числу которых относятся более высокий уровень производительности, снижение веса изделий и более эффективная логистическая цепочка, использование технологий АП для серийного производства или массовой кастомизации продукции по-прежнему сопряжено с определенными сложностями. Конкурс «Skolkovo-Oerlikon Startup Challenge: Лучшие инновационные решения по аддитивным технологиям» предлагает специализированную площадку, где исследователи и инноваторы нового направления, а также представители государства и деловых кругов могут обсудить проекты и идеи, поделиться успешным опытом аддитивного производства и применения технологий АП, рассказать о том, какие бизнес-модели необходимы для налаживания серийного аддитивного производства.

Президент российского представительства компании «Oerlikon» Иван Макарин заявил:

«Мы живем в период сложного и глобального перехода к новому виду производства, возникновение которого обусловлено цифровизацией и прорывными технологиями. И чтобы добиться успеха, необходимо выстраивать нестандартные формы сотрудничества и принимать смелые решения. Конкурс «Skolkovo-Oerlikon Startup Challenge: Лучшие инновационные решения по аддитивным технологиям» соберет самых разных заинтересованных участников, призванных обсудить основополагающие вопросы инноваций в сфере аддитивного производства».

Приветствуя участников соревнований, директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман отметил: «Темпы развития аддитивного производства за последние 30 лет нельзя охарактеризовать иначе как “стремительный рывок”. Объем рынка в 2015 году превысил 5,1 миллиарда долларов США. Развитие столь прорывных технологий является одним из приоритетов фонда «Сколково», поэтому мы особо заинтересованы в привлечении в нашу экосистему новых команд – разработчиков ПО, создателей новых материалов, технологий и приложений в сфере аддитивного производства, и готовы помочь им выйти на международный уровень».

Директор отдела технического развития аддитивного производства компании «Oerlikon» Людо Баутманс в свою очередь пояснил:

«Мы рады возможности с помощью конкурса «Skolkovo-Oerlikon Startup Challenge: Лучшие инновационные решения по аддитивным технологиям» способствовать разработке новых материалов, запуску производственных мощностей и процессов, ПО, автоматизации и решений, связанных с последующей обработкой». 

Выступая с заключительным словом, вице-президент фонда «Сколково» Алексей Беляков заявил:

«Первый конкурс в области аддитивного производства является важным этапом на пути развития сотрудничества между компанией «Oerlikon» и фондом «Сколково». Мы крайне заинтересованы в развитии долгосрочного сотрудничества между российскими стартапами и ведущими международными компаниями, стремимся поддержать компании, которые разрабатывают товары и услуги, отвечающие требованиям глобального рынка, и помочь им в минимальные сроки организовать серийное производство своей продукции».

Компаниям предложено подать заявку на статус участника резидента Сколково и возможность получить минигрант с целью развития проекта на сумму 5 млн (1-е место), 3 млн (2-е место), 1 млн (3-е место). Призеру конкурса предложен R&D контракт на сумму 50 000 евро и 2-х недельная стажировка в Oerlikon в Швейцарии.