28 февраля 2017

Компания Эксорб завершила прототипирование установки COREBRICK

Прототип установки COREBRICK

Технология COREBRICK по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и кондиционированию РАО разработана и запатентована ООО НПП «Эксорб». К настоящему времени на производственной площадке компании создан действующий прототип установки, в котором отработаны основные этапы и режимы технологии COREBRICK.

Технология позволяет решать проблему жидких радиоактивных отходов АЭС и других атомных объектов в логике оказания комплексной услуги с помощью мобильных установок, существенно сокращать объем ЖРО и переводить их в форму, пригодную для передачи на захоронение Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.

В основе технологии COREBRICK, реализуемой в создаваемой установке, лежит удаление радионуклидов из ЖРО на селективных неорганических сорбентах, разработанных ООО НПП "Эксорб". Процесс сорбции проводят внутри стандартных контейнеров типа НЗК или зарубежных аналогов, и в них же затем захоранивают отработавшие сорбенты, замоноличенные путем включения в матрицу.  Процесс переработки ЖРО проводится путем его последовательной прокачки через контейнер с сорбентами, где ЖРО перемешивают, отстаивают и откачивают через систему фильтров. Именно эти этапы и отработаны на прототипе установки на нерадиоактивных модельных растворах, максимально схожих по своему химическому составу с ЖРО.

Сами свойства сорбентов по селективному извлечению радионуклидов многократно подтверждены в испытаниях на реальных ЖРО различных АЭС в России и за рубежом. Среди них испытания на ЖРО реакторной установки БН-350 (г. Актау, Казахстан, 2015 г), площадке ФГУП РосРАО (г. Сосновый бор, 2016 г), на Кольской и Белоярской АЭС (2016 г).

Таким образом, ООО НПП «Эксорб» полностью готово к созданию промышленной установки кондиционирования ЖРО по технологии COREBRICK.

Схема установки