8 декабря 2011

Росатом изучает возможность использования тихоходных турбин на Балтийской и Белорусской АЭС

Госкорпорация "Росатом" изучает возможность использования тихоходных турбин на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС, которую сооружает РФ, сообщил заместитель начальника технического управления ЗАО "Атомстройэкспорт" (генподрядчик сооружения АЭС за рубежом) Юрий Бояршинов в рамках конференции "Атомекс-2011".

"В настоящее время "Росатом" принимает решение по использованию данной установки в проекте Балтийской АЭС. Если на Балтийской АЭС будет применена тихоходная установка, то существует вероятность ее использования и в проекте Белорусской АЭС", - сказал он.

В настоящее время тихоходные турбины в РФ не производятся. Проект по созданию их производства есть у ОАО "Силовые машины" (запуск производства планируется в 2013 году) и СП французской Alstom и ОАО "Атомэнергомаш", входящего в Госкорпорацию  "Росатом" (запуск производства запланирован на 2015 год).

Также сообщалось, что установку тихоходных турбин предусматривает новый проект АЭС, разрабатываемый "Росатомом" - ВВЭР-ТОИ, который планируется впервые реализовать либо на площадке Нижегородской АЭС, либо на АЭС "Аккую" в Турции.

Как уточнил Ю.Бояршинов, тихоходные турбины отличаются более высокой единичной мощностью и повышенной эксплуатационной надежностью.