9 декабря 2011

Оператор АЭС «Фукусима» компания ТЕРСО может быть национализирована

Правительство Японии может временно национализировать оператора аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" TEPCO (Tokyo Electric Power Company). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра национальной стратегии Японии Коитиро Гэмба.

 

"Естественно, есть вероятность того, что дебаты вызовет статус Tokyo Electric", - отметил министр, отвечая на вопрос о возможности национализации. Японские СМИ в свою очередь добавляют, что сразу несколько членов правительства предлагают государству выкупить мажоритарный пакет акций TEPCO.

Предполагается, что временная национализация энергетической компании поможет ей оплатить все расходы, связанные с аварией на АЭС, и выплатить компенсации за ущерб, причиненный утечкой радиации.

В настоящее время TEPCO по-прежнему не может полностью взять под свой контроль ситуацию в реакторах АЭС, поврежденной во время мощнейшего землетрясения в Японии. Компании могут быть предъявлены претензии на компенсацию понесенного ущерба в объеме нескольких триллионов иен.

Торговля акциями TEPCO сегодня была прекращена после стремительного роста предложений о продаже бумаг по 626 иен (примерно 7,66 долл. по текущим курсам), что на 10% ниже цены закрытия торгов накануне. Компания уже потеряла 70% стоимости акций (или около 30 млрд долл.) за период с 11 марта, когда и произошли стихийные бедствия.