10 декабря 2011
Атомная энергия 2.0

В Сербии построено новое хранилище для обедненного урана, оставшегося со времен действий НАТО 1999 года

Ядерный исследовательский институт Vinca

Государственное ядерное предприятие Сербии (NFS) построило хранилище радиоактивных отходов на занимающей 70 гектаров территории бывшего ядерного исследовательского института Vinca. Строительство заняло 4 года. Стоимость строительства составила 2,5 млн евро (3,4 млн долларов). Объект уже получил лицензию на эксплуатацию от Министерства окуржающей среды и природных ресурсов Сербии.

Размеры нового объекта дали основания для спекулятивных заявлений, что будто бы оно построено для того, чтобы ввозить в Сербию радиоактивные отходы из-за рубежа. Генеральный директор NFS Радожика Пезик (Radojica Pesic) опровергает такие утверждения. Он напомнил, что сербское законодательство о ядерной и радиационной безопасности запрещает ввоз иностранных РАО и ОЯТ.

Два старых объекта на территории Vinca, известные под названиями «Склад Х1» и «Склад Х2», содержат радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате ядерных исследований, а также промышленных и медицинских работ в бывшей Югославии. Склад Х1 в настоящий момент переполнен и загерметизирован. Склад Х2 пока используется, но и его емкость также близка к предельной.

В конечном счете все эти отходы будут перевезены на новый объект, именуемый «Склад Х3». Официальные лица Сербии признают, что и МАГАТЭ, и госдепартамент США оказывали давление на Сербию, требуя заменить обветшавшие «Склад Х1» и «Склад Х2».

Вслед за «Складом Х3» будет построено еще меньшее по объемам хранилище под названием «Безопасное хранилище сильных источников», в котором будет содержаться обедненный уран, извлеченный из боеприпасов, которые использовала авиация НАТО во время военной акции в Югославии в 1999 году. В настоящий момент собранные боеприпасы из обедненного урана хранятся на «Складе X2».

Как сообщает Пезик,

«Склад Х3» будет иметь вместимость, достаточную для хранения 8600 бочек по 200 литров каждая, что в общей сложности составит 1700 кубометров. По его словам, это не самое большое из всех хранилищ радиоактивных отходов в Европе, но обладает самым большим свободным объемом в Европе в данный момент». 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.