12 декабря 2011

Нововоронежская АЭС: пресс-тур журналистов клуба «Чистая энергия»

Воронежский информационный центр атомной отрасли

6-7 декабря состоялся двухдневный пресс-тур журналистов Курской области на Нововоронежскую АЭС и в областной центр. Представители 10 электронных и печатных СМИ – члены пресс-клуба «Чистая энергия» – посетили Центр общественной информации Нововоронежской АЭС, площадку строящейся АЭС-2, Воронежский региональный Информационный центр атомной отрасли.

Интерес журналистов из соседнего региона вполне объясним: президент Дмитрий Медведев на встрече с журналистами ЦФО 26 ноября обещал, что проблема с энергоблоком № 5 на Курской АЭС в скором времени будет решена. И хотя в настоящее время в области идут только изыскательские работы по месту расположения будущей АЭС-2, но многие вопросы, связанные со строительством, которое уже ведется в Нововоронеже, уже интересуют курских коллег.

В Центре общественной информации Нововоронежской АЭС состоялся обмен мнениями между специалистами ЦОИ и представителями курских СМИ по информационному освещению хода строительства новых блоков и формированию непредвзятого общественного мнения о сооружении и эксплуатации АЭС.

Открытость, компетентность, широкий охват разъяснительной работой всех групп населения – вот на каких принципах строят свою деятельность в этом направлении нововоронежские атомщики. Специалисты ЦОИ привели немало примеров взаимодействия с различными структурами, в том числе с экологическими организациями. Например, с межрегиональной общественной экологической организацией «Ока», региональным отделением «Зеленая планета» и другими. С ними организуются и реализуются совместные социальные и культурные акции, проекты.

Следующим пунктом программы стало посещение представителями СМИ строящейся Нововоронежской АЭС-2, где главный инспектор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Зарубаев рассказал об особенностях сооружения объекта, подробно ответив на интересующие вопросы. Рассказ Владимира Станиславовича был информационно насыщенным, ведь Зарубаев участвовал в пуске нескольких атомных станций, как в нашей стране, так и за рубежом. В частности, еще первого энергоблока Нововоронежской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае и ряда других.

Гости посетили музей истории Нововоронежской АЭС – одной из первых атомных станций в мире, познакомились с экспозицией отряда «Пересвет», деятельность которого по поиску останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на протяжении многих лет поддерживает Нововоронежская АЭС.

Во второй день визита журналисты клуба «Чистая энергия» побывали в Воронежском региональном центре атомной отрасли. Руководитель центра Ольга Ромулус прочитала обзорную лекцию об атомной энергетике, в том числе затронув тему водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

Для журналистов также была предусмотрена культурная программа, которая включала просмотр мюзикла «Три мушкетера» в Воронежском театре оперы и балета и посещение художественной выставки музея имени И. Крамского. Представители СМИ получили в подарок набор книг по атомной тематике.

Следует отметить, что визиты журналистов соседнего региона на Нововоронежскую АЭС становятся традиционными. А сам пресс-клуб «Чистая энергия» является организационной структурой, объединяющей на добровольных началах журналистов, сферой профессиональных интересов которых является освещение вопросов безопасного функционирования и развития атомной энергетики.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000.