12 декабря 2011

Стройплощадку Балтийской АЭС посетили иностранные журналисты

9 декабря 2011 года по инициативе Госкорпорации «Росатом» строительную площадку Балтийской АЭС (Неманский район Калининградской области) посетили представители СМИ из Эстонии, Польши, Латвии, Литвы, а также российских печатных изданий.  В общей сложности в пресс-туре приняли участие представители 10 СМИ из четырех балтийских стран.

Журналистам была предоставлена возможность не только осмотреть, но и заснять для телевизионных сюжетов строящиеся объекты станции, лично ознакомиться с технологиями строительства, применяемыми на данном объекте. Затем встреча продолжилась в только что сданном в эксплуатацию административном здании подрядчика.  Здесь на вопросы представителей СМИ ответили директор филиала «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Евгений Власенко, генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Сергей Бучельников и главный инженер Балтийского филиала ОАО «НИАЭП» Павел Власов. 

 

 

Главный инженер ОАО «НИАЭП» Павел Власов и представители заказчика строительства провели экскурсию по стройплощадке для СМИ. Общаясь с журналистами, П. Власов отметил:

«С 17 октября 2011 года НИАЭП стал генеральным подрядчиком на выполнение подготовительных работ на Балтийской площадке. Уверен, что объект в надежных руках. Первый блок будет уже пятым энергоблоком, который подготавливают под строительство и сооружают нижегородцы в ранге генподрядчика. Кроме того, у нас есть подтверждение высочайшего класса нашей работы: в 2010 году состоялся пуск в эксплуатацию второго энергоблока Ростовской АЭС, а на днях будет энергопуск четвертого энергоблока Калининской АЭС. Эти факты подтверждают стабильность работы компании и безопасность выбранных технологий».

 

 

По словам участников пресс-тура, они получили  подробные разъяснения на все интересующие их вопросы. «Самое интересное  было то, что мы  увидели, что уже конкретно сделано. Ведь у нас в Литве есть сомнения, строят ли здесь что-то или только ведут показательные работы. Я убедился, что АЭС действительно будет построена, причем по графику. Потому что у России есть такая политическая воля. Но мы будем продолжать следить за развитием событий, посмотрим, будут ли какие-то остановки. Я доволен тем, что нам рассказали, хотя новой информации особо не было. Многое мы знали раньше - были и круглый стол в Вильнюсе, и конференция в Санкт-Петербурге по энергетической ситуации в регионе. Но здесь я узнал и другие интересные для литовцев факты, например, что в строительстве социальных объектов могут участвовать литовские фирмы и литовские рабочие. Обо всем увиденном обязательно подробно расскажу читателям», - отметил представитель газеты «Новости Литвы» (Lietuvos zinios) Арвидас Йоцкус.

 

 

Этот не первый визит иностранных журналистов на строительную площадку  Балтийской АЭС.  В июле этого года ее посетили представители десяти ведущих литовских СМИ. Такие визиты  на АЭС стали уже традиционными: здесь уже побывали дипломаты, аккредитованные в Калининградской области, депутаты Калининградской областной Думы, руководители федеральных структур, ветераны, возглавлявшие областные и муниципальные органы власти и директора предприятий,  крупнейших потребителей электроэнергии в регионе, члены Калининградского Союза промышленников и предпринимателей. Таким образом Госкорпорации «Росатом» последовательно поддерживает политику открытости  объектов, вызывающих повышенный интерес у общественности.

 

 

Напомним, сооружение Балтийской АЭС ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Калининградской области, а также Декларации о намерениях инвестирования в строительство АЭС, утвержденной Росатомом и одобренной Калининградской областной Думой. Трехстороннее соглашение о замене стороны в договоре подряда на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки для строительства Балтийской АЭС подписано между ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Северное управление строительства» (СУС) и ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») 17 октября 2011 года, в соответствии с которым генеральным подрядчиком на выполнение подготовительных работ является ОАО «НИАЭП».