15 декабря 2011

В Нижнем Новгороде открылась выставка работ нижегородских художников, организованная ОАО «НИАЭП»

В Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода открылась выставка работ нижегородских художников «Удомельский край: чистая энергия жизни», организованная ОАО «НИАЭП». 14 декабря в Информационном центре по атомной энергии состоялось открытие выставки работ нижегородских художников Анны Рябчевской, Анатолия Гарина, Ивана Еськова и Алексея Яковлева «Удомельский край: чистая энергия жизни». Выставка приурочена к энергопуску четвертого блока Калининской АЭС.

В экспозиции представлены около 40 работ, написанных в ходе выездной мастерской, состоявшейся 2 -6 августа 2011 года в городе Удомля (Тверская область). Организаторами мастерской (пленэра) выступила Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ» при поддержке ОАО «НИАЭП» и художественной галереи «Вещь в Себе». Город Удомля выбран местом проведения пленэра не случайно. Здесь, близ живописного озера Удомля, когда-то творили Венецианов и Левитан, Бялыницкий-Бируля и Коровин. Сегодня Удомля стала городом атомщиков, чье место работы — Калининская атомная электростанция, спроектированная при участии нашего «Атомэнергопроекта». Художники получили возможность увидеть, как возводится это сложнейшее инженерное сооружение.

«Такой культурный проект наша компания реализует впервые. Мы, как соорганизаторы, хотели, чтобы художники показали не только строительство атомного энергоблока, но и красивую удомельскую землю. Им это удалось!»

– отметил заместитель директора по управлению персоналом ОАО «НИАЭП» Николай Шешокин.

Основная тематика выставки – взаимосвязь природы и цивилизации, культуры и технологий. Самобытные полотна, акварели, этюды Анны Рябчевской, Анатолия Гарина, Ивана Еськова и Алексея Яковлева складываются в своеобразный репортаж о двух мирах, гармонично сосуществующих на удомельской земле. Один мир – это чистая, свежая «левитановская» природа, восхищающая изысканной неброской красотой. Другой мир – мир высокотехнологичного прогресса, успешно развивающейся атомной энергетики. Эти миры – и художники лично в этом убедились – дополняют друг друга, создавая вдохновляющую реальность, где соседствуют умиротворяющие пасторальные ландшафты и выверенная графика атомных энергоблоков, стройные линии градирен и спокойная гладь озер.

Первыми посетителями выставки стали студенты Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е.Алексеева и Нижегородского речного училища им.И.П.Кулибина.

«Для меня и моих студентов-третьекурсников этот вернисаж – неожиданный выход в творческое пространство, это яркая и запоминающаяся экскурсия. Объекты, которые мы привыкли создавать и видеть в чертежах, предстали перед нами в виде художественных образов. Удивительно, насколько гармонично атомные энергоблоки сочетаются с природой Удомельского края», —

отметил доктор технических наук, заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» НГТУ Вячеслав Андреев.

В Нижегородском информационном центре по атомной энергии выставка будет работать в течение месяца. В сентябре выставка работала в нижегородском НИАЭПе, ее первыми зрителями стали проектировщики компании, которые хорошо знают и любят Удомлю. Затем экспозиция демонстрировалась в Удомельском филиале ОАО «НИАЭП» и в Центре общественной информации Калининской атомной станции.