Выставка «РДС-1: 70 лет со дня испытания», посвящённая первой советской атомной бомбе, открылась 30 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода.
Экспозиция рассказывает об истории создания РДС-1 и о героическом подвиге людей, принимавших участие в разработке и испытании оружия, установившего ядерный паритет.
В рамках выставки серию лекций прочитал создатель первого в России музея ядерного оружия в Сарове, ныне главный специалист Департамента коммуникаций и международных связей Российского федерального ядерного центра Виктор Лукьянов.
«Создание советской ядерной бомбы по сложности научных, технических и инженерных задач – значительное, уникальное событие, оказавшее влияние на баланс политических сил в мире после Второй мировой войны. Решение этой задачи в нашей стране, ещё не оправившейся от страшных разрушений и потрясений четырёх военных лет, стало возможным в результате героических усилий учёных, организаторов производства, инженеров, рабочих и всего народа. Воплощение в жизнь Советского атомного проекта потребовало настоящего научно-технологического и промышленного переворота, который привёл к появлению отечественной атомной отрасли. Этот трудовой подвиг оправдал себя. Овладев секретами производства ядерного оружия, наша Родина на долгие годы обеспечила военно-оборонный паритет двух ведущих государств мира – СССР и США. Ядерный щит, первым звеном которого стало легендарное изделие РДС-1, и сегодня защищает Россию», — начал свой рассказ Виктор Иванович.
Первая отечественная атомная бомба имела официальное обозначение РДС-1. Расшифровывалось оно по-разному: «Россия делает сама», «Родина дарит Сталину» и т. д. Но в официальном постановлении от 21 июня 1946 года РДС названа «Реактивный двигатель «С».
Создание атомного оружия явилось итогом работы большого коллектива. Но он состоял не из безликих «штатных единиц», а из ярких личностей, многие из которых оставили заметный след в истории отечественной и мировой науки. Здесь был сконцентрирован значительный потенциал – как научный, конструкторский, так и исполнительский, рабочий.
Интенсивность работы в КБ-11 с самого начала была очень велика и постоянно возрастала, поскольку первоначальные планы, с самого начала очень обширные, с каждым днём увеличивались по объёму и глубине проработки.
Каждый пройденный этап ставил перед исследователями, конструкторами, инженерами, рабочими новые задачи. Люди работали по 14-16 часов в день, полностью отдаваясь делу.
Одним из главных, завершающих этапов разработки ядерного оружия являются полигонные испытания. Для первой советской ядерной бомбы РДС-1 испытания имели особое значение. Во-первых, только они могли дать окончательный ответ на вопрос о работоспособности первого отечественного образца нового оружия. Во-вторых, трудно переоценить политическое значение этого события. Успешное завершение испытания являлось фактически не только первым шагом к прекращению американской монополии на ядерное оружие, но и началом того пути, на котором была обеспечена безопасность нашей страны.
В семь часов утра 29 августа 1949 года Семипалатинский полигон озарился ослепительной вспышкой. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной.
Показания приборов подтвердили достижение планируемой мощности взрыва — 20 килотонн тротилового эквивалента. Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первой отечественной атомной бомбы. Вся местность озарилась ослепительным светом.
В результате успешного испытания бомбы РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира.
После лекции Виктор Иванович поделился видео- и фотоматериалами из первого музея ядерного оружия в России, расположенного в Сарове.