16 декабря 2011
Росатом

В 2014 году в НИИЭФА начнется серийное производство циклотронов и гамма-томографов

В 2014 году на базе Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова (НИИЭФА) начнется серийное производство циклотронов и гамма-томографов.

15 декабря в ходе совещания по перспективам развития радиационных технологий заместитель генерального директора по науке НИИЭФА Юрий Гавриш. По его словам, данный проект осуществляется в рамках государственной программы по организации серийного производства циклотронной техники. В настоящее время уже подготовлены необходимые проекты и со следующего года начнутся работы по модернизации существующего производства: закупке оборудования, созданию станочного парка и стендовой базы для испытания компонентов.

Головной образец гамма-томографа, разработки НИИЭФА, уже прошел клинические испытания в одной из больниц Москвы. С учетом полученных в ходе испытаний замечаний, будет проведена доработка гамма-томографа, после чего он пойдет в серийное производство. По словам Ю. Гавриша, общий объем производства, начиная с 2014 года, составит до 10 циклотронов и до 20 гамма-томографов в год. Производство циклотронов будет рассчитано, прежде всего, на российский рынок, но, при этом не исключена поставка за рубеж. Ю. Гавриш также отметил, что в текущем году НИИЭФА значительно улучшил экономические показатели. По предварительным оценкам, общий оборот научно-исследовательского института в 2011 году составит 2,5 млрд  руб.