Новости
250
Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА им. Д. В. Ефремова) успешно завершили многолетний цикл изготовления и испытаний полномасштабного прототипа высоконагруженной панели первой стенки вакуумной камеры международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Последним этапом стали измерения геометрических параметров прототипа после проведенных испытаний. Соглашение о поставке, подписанное с Международной организацией ИТЭР, подразумевает изготовление и поставку 179 таких панелей, являющихся одними из наиболее энергонапряженных систем реактора. Для верификации разработанных конструкций и технологий их изготовления на пути к старту производства «серийных» компонентов для ИТЭР принят поэтапный подход — от поисковых экспериментов на малых макетах до изготовления и сдаточных испытаний полномасштабного прототипа.
«Следующим шагом станет получение разрешения на начало серийного производства, это потребует подготовки и утверждения большого объема документов», — рассказал заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям — директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Рустам Еникеев.
Панели первой стенки реактора — это один из самых важных и технически сложных компонентов ИТЭР: наряду с дивертором они непосредственно соприкасаются с горячей плазмой. Каждая панель состоит из 40 так называемых пальцев. Каждый палец — это сложная многослойная конструкция из бериллиевых кубиков 16 × 16 мм, напаянных на бронзу CuCrZr, которая соединена со стальной основой диффузионной сваркой. Примерные габаритные размеры одной панели 2 × 1,5 × 0,5 м, масса порядка 800 кг. Панели имеют различную форму — учеными АО «НИИЭФА» разработано около 40 вариантов их конструкции.
В рамках проекта ИТЭР на пути к старту производства «серийных» ППС специалистами АО «НИИЭФА» получены уникальный опыт и компетенции в области разработки конструкции обращенных к плазме компонентов, созданы и освоены уникальные технологии изготовления, методики контроля и испытаний, созданы производственная и экспериментальная стендовые базы, налажена кооперация с рядом предприятий Росатома — ключевыми участниками производственного процесса. Перечисленные наработки и достижения являются надежной базой для старта будущих национальных проектов в области разработки и создания обращенных к плазме компонентов для установок управляемого термоядерного синтеза.
Источник: