Юго-западный институт физики Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) объявил об изготовлении «первой панели первой стенки» для Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).
Первая стенка непосредственно обращена к плазме с температурой более 100 миллионов градусов по Цельсию в активной зоне, что делает ее важнейшим компонентом токамака.
После церемонии, посвященной этому событию, Юго-западный институт физики CNNC подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с 10-м институтом Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности о «глубокой интеграции ядерной и аэрокосмической промышленности, расширении областей сотрудничества и создании регулярных механизмов сотрудничества, чтобы внести больший вклад в дело ядерного синтеза и аэрокосмической промышленности».
Напомним, что строящийся в Кадараше (Франция) термоядерный реактор ИТЭР является крупнейшим по количеству участников масштабным научным проектом. В целом в строительстве ИТЭР участвуют 35 стран, причём Евросоюз как принимающая сторона вносит половину материального вклада, а вторая половина затрат распределяется поровну между остальными участниками (Россия, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея).
Значительную часть своего материального вклада участники ИТЭР вносят не в виде прямого денежного финансирования, а в форме производства и поставок оборудования. В частности, Китай и Россия должны произвести в общей сложности 225 первых стеновых панелей с повышенным тепловым потоком, а Евросоюз - 215 первых стеновых панелей со стандартным тепловым потоком.
Международное агентство ИТЭР дало свои технические разъяснения по поводу этих деталей:
«440 модулей покрытия площадью 600 м² полностью покрывают внутренние стенки вакуумного сосуда и защищают конструкцию и сверхпроводящие магниты тороидального поля от тепла и высокоэнергетических нейтронов, образующихся в результате термоядерных реакций. Когда нейтроны замедляются в этом покрытии, их кинетическая энергия преобразуется в тепловую энергию и собирается водяным теплоносителем. На термоядерной электростанции эта энергия будет использоваться для производства электроэнергии. Это один из самых важных и технически сложных компонентов ИТЭР: вместе с дивертором оно непосредственно сталкивается с горячей плазмой. В качестве материала для покрытия первой стенки был избран бериллий как материал, очень слабо взаимодействующий с термоядерной плазмой, а остальные модули бланкета будут изготовлены из высокопрочной меди и нержавеющей стали».
Напомним, строительство ИТЭР началось в 2010 году. Долгое время в качестве даты «первой плазмы» прогнозировали 2025 год, но недавно поступило сообщение, что в 2023 году должны быть объявлены новые, более поздние сроки.