11 мая 2017

Британская фирма получила «первую плазму» в термоядерном реакторе

Компания «Tokamak Energy», в конце апреля запустившая свой токамак ST40, смогла синтезировать и удержать плазму в реакторе  на протяжении 29 часов в рамках программы создания управляемого ядерного синтеза.

Специалисты британской компании «Tokamak Energy» сумели синтезировать и удержать порцию «первой плазмы» в новом реакторе-токмаке ST40. На сайте компании опубликована информация, подтверждающая этот факт. ST40 – третий этап из пяти в рамках концепции создания промышленной самоподдерживающейся реакции синтеза к 2030 году.

«Tokamak Energy» , основанная в 2009 году, подчиняется национальной лаборатории CCFE (Culham Centre for Fusion Energy) в Оксфордшире. Эта лаборатория владеет мощнейшим токмаком Joint European Torus, удерживающим плазменный разряд в 16 МВт. Фирма моделирует управляемый термоядерный синтез и создает термоядерные реакторы по типу токмака (тороидальной камеры с магнитными катушками) с магнитной системой, оснащенной высокотемпературными проводниками. Система позволит увеличить показатель напряженности магнитного поля и синтезировать плазму плотнее и устойчивее, чем ранее. При этом сама установка достаточно компактна и экономически эффективна.

В предыдущих опытах «Tokamak Energy» испытала малогабаритный ST-25, обладающий высокотемпературной сверхпроводимостью. В нем удалось на протяжении 29 часов удержать плазменный заряд, обладающий не очень большой плотностью и температурой. Дальнейшие исследования будут проводиться на ST40. В ближайшее время на нем установят сверхпроводящую магнитную систему, системы нагрева плазмы и криостат. На сегодняшний день в агрегате синтезирована «первая плазма» - эксперты сумели зажечь тлеющий разряд на парах лития, играющий роль в очищении стенок вакуумной камеры от примесей. 

В дальнейшем инженеры и конструкторы намерены синтезировать к осень текущего года порцию плазмы температурой в 15 миллионов градусов (около 1.3 кэВ). К 2018 году плановые характеристики плазмы еще более высокие - 100 миллионов градусов (около 8.6 кэВ).