В строительстве международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), сооружаемый сейчас в ядерном центре в Кадараше во Франции, достигнут важный психологический барьер: пройдено более 50% процентов для первоначальной эксплуатации («первой плазмы»).
В ИТЭР будет осуществляться реакция термоядерного синтеза из изотопов водорода, удерживаемых в плазменном состоянии с помощью сверхпроводящих магнитов. Вырабатывающаяся в ходе реакции тепловая энергия будет передаваться на паровые турбины для выработки электроэнергии. Целью проекта ИТЭР является продемонстрировать возможность осуществления коммерчески выгодной термоядерной реакции.
В качестве компонентов топлива в ИТЭО будут использоваться тяжёлый стабильный изотоп водорода (дейтерий), получаемый из морской воды, и сверхтяжёлый радиоактивный изотоп водорода (тритий), который будет предварительно производиться при помощи ядерных реакций.
Как напоминается в пресс-релизе международного Агентства ИТЭР, небольшое одна загрузка водородного топлива даст столько же энергии, сколько 10 тысяч тонн угля, и при таких темпах имеющихся запасов топлива хватит для удовлетворения потребностей человечества в электроэнергии на миллионы лет. При этом в случае каких-либо нарушений в осуществлении реакции термоядерного синтеза, реактор просто безопасно отключится без всяких выбросов радиоактивности.
ИТЭР – один из самых сложных научных проектов в истории человечества. Водородная плазма будет нагреваться до 150 миллионов, что 10 раз больше, чем в ядре Солнца. При этом сверхпроводящие магниты, удерживающие плазму, должны быть охлаждены до минус 269 градусов Цельсия (всего на несколько градусов выше абсолютного нуля).
В строительстве ИТЭР в тjй или иной степени принимают участие 35 стран. Основных участников проекта 7 – Россия, США, Китай, Евросоюз, Индия, Япония и Южная Корея. Всего на промышленных предприятиях в разных странах мира должно быть произведено около 10 миллионов единиц комплектующих, которые должны быть доставлены на стройплощадку и смонтированы.
«Первая плазма» в ИТЭР запланирована на декабрь 2025 года, и должна будет статья первым этапом эксплуатации ИТЭР. Как заявил генеральный детектор ИТЭР Бернар Биго,
«Как только мы докажем, что термоядерная реакция является реально осуществимым источником энергии, мы сможем начать процесс отказа от ископаемого топлива, добавляя ядерные источники энергии возобновляемыми источниками. В реализации проекта ИТЭР мы воспользовались лучшим опытом научно-промышленной базы каждого каждой из стран-участниц. Ни одна из стран сегодня не смогла бы осуществить такой проект в одиночку. Мы все учимся друг у друга, во имя взаимной выгоды для всего мира».
Более 80 процентов стоимости ИТЭР (около 22 млрд. долл.) – это вклад стран-участниц проекта в виде поставок оборудования. В том числе на долю Евросоюза, как хозяина места строительства, приходится 45%, остальные страны – по 9%. Все учсатники проекта в равной степени получают доступ к инновациям и к интеллектуальной собственности на технические решения, применяемые при строительстве ИТЭР. По имеющимся оценкам, в случае успешной реализации проекта ИТЭР, промышленные термоядерные реакторы могут начать функционировать уже к 2040 году.
По материалам Проектного центра ИТЭР