20 ноября 2020

На 27-е заседании Совета ИТЭР рассмотрели ход реализации проекта на пути к первой плазме

На своём 27-м заседании 18-19 ноября 2020 года Совет ИТЭР снова был созван посредством дистанционной видеоконференции в связи с пандемией COVID-19. Совет провел оценку последних отчётов по реализации проекта и показателей производительности, включая воздействие пандемии на ход реализации проекта. Проект в значительной степени сумел сохранить свой энергичный темп как в отношении поставки компонентов Сторонами проекта, так и в плане работ на площадке сооружения ИТЭР и деятельности по сборке реактора. Советом было выявлено определённое воздействие на график на пути к получению первой плазмы в 2025 году. Это воздействие будет оценено после обсуждения смягчающих мер.

План обеспечения непрерывности работ в условиях COVID-19

Совет ИТЭР высоко оценил усилия Организации ИТЭР и национальных Агентств ИТЭР за находчивость и решительное осуществление плана обеспечения непрерывности работ в условиях пандемии коронавируса. Расстановка приоритетов по ключевым работам и запуск «Новой нормы» в Организации ИТЭР обеспечили продуктивность, при строгом соблюдении гигиенических мер, что позволило в значительной степени сохранить целостность тесно интегрированного графика реализации проекта при минимизации риска и влияния на здоровье и безопасность персонала и сотрудников. 

Физический прогресс

Совет с удовлетворением отметил ряд достижений по проекту, достигнутых со времени его последнего заседания, включая продолжающееся прибытие первых в своем роде компонентов и официальное начало стадии сборки реактора.

  • К настоящему моменту четыре катушки тороидального поля доставлены из Японии и Европы.
  • Катушка полоидального поля (PF6), изготовленная Институтом физики плазмы китайской академии наук по заказу Европы, проходит холодные испытания на площадке сооружения ИТЭР. Изготовление катушки PF5 близится к завершению в Организации ИТЭР.
  • Первый сектор вакуумной камеры, изготовленный в Корее с приваренным верхним патрубком, поставленным Россией, прибыл в ИТЭР в августе, что позволило начать подготовительные работы по предварительной сборке первого сектора.
  • Нижний цилиндр криостата, изготовленный Индией, был установлен. Осуществляется его приварка к основанию криостата.
  • Квалификация поворотных инструментов для сборки тепловой защиты, катушек тороидального поля и секторов вакуумной камеры.
  • На площадке сооружения достигнут значительный прогресс в установке импульсной электросети, системы преобразования магнитной энергии, криогенного завода, систем водяного охлаждения, а также криолиний и шинопроводов в реакторном здании.

Совет ИТЭР принял решение придерживаться графика Базовой линии 2016 года. На своём следующем заседании в июне 2021 г. Совет ИТЭР рассмотрит влияние пандемии COVID-19, а также иных возможных причин отставания, с учётом принятых смягчающих мер.

Поддержка участников проекта

Совет ИТЭР приветствовал заявления о поддержке, высказанные всеми Сторонами на уровне министерств и/или глав государств во время церемонии начала стадии сборки реактора 28 июля 2020 г. Совет ИТЭР отметил непрекращающиеся усилия всех Членов проекта по внесению ими натурального и денежного взносов для успешного осуществления стратегии сооружения в соответствии с графиком, несмотря на влияние пандемии. 

Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР. Члены Совета поздравили Единую команду ИТЭР с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху. Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков, Сергей Мазуренко и руководство Частного учреждения «ИТЭР-Центр» – российского Агентства ИТЭР (входит в Госкорпорацию «Росатом»).

По итогам 27-го заседания Совета ИТЭР глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил существенный прогресс в реализации проекта.

«Международное сообщество ИТЭР в очередной раз продемонстрировало, что мы – единая команда, приверженная общей цели планетарного значения. Проект ИТЭР перешёл в новую, решающую стадию – началось сооружение реактора из тех компонентов, которые продолжают поставлять стороны-участницы, в том числе, конечно, и Россия. Это результат активной совместной работы, и мы полны энтузиазма её продолжать», – сказал Анатолий Красильников.