20 июня 2022

Во Франции прошло 30-е заседание Совета международного термоядерного реактора ИТЭР

15-16 июня в смешанном формате состоялось 30-е заседание Совета ИТЭР, руководящего органа проекта по созданию первого международного термоядерного реактора нового поколения.

Традиционно, заседание Совета ИТЭР, проходящее дважды в год, имеет целью обсуждение текущего состояния реализации проекта ИТЭР, контроль за выполнением обязательств по натуральному вкладу сторонами проекта, назначение на ключевые должности в Организации ИТЭР и рассмотрение иных вопросов, критически важных для совместной реализации проекта.

Делегаты Совета ИТЭР выразили соболезнования в связи с недавней трагической кончиной бывшего Генерального директора Организации ИТЭР Бернара Биго. Совет приступил к процессу выбора преемника в расчете на то, что новый Генеральный директор будет готов вступить в должность как можно скорее. Совет выразил признательность высшему руководству ИТЭР, а также всем участникам проекта за их эффективное сотрудничество в течение этого сложного переходного периода.

В ходе прошедшего заседания был отмечен существенный прогресс в сооружении установки и поставке компонентов странами-участницами, несмотря на все трудности, связанные с последствиями пандемии. За период, прошедший с прошлого заседания Совета в ноябре, благодаря сплочённой и усердной работе всего международного сообщества ИТЭР на площадке сооружения реактора произошли существенные изменения: доставлен ряд ключевых компонентов, активно продолжается сборка реактора, по графику идёт наладка необходимых вспомогательных систем.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР. По итогам 30-го заседания Совета глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил высочайшую эффективность Международного сотрудничества в рамках проекта, а также выразил готовность российского Агентства активно продолжать выполнение всех своих обязательств по поставкам оборудования в 2022 году.

Члены Совета вновь подтвердили свою твердую веру в ценность миссии ИТЭР и заявили о своей решимости совместно работать над поиском своевременных решений, способствующих успеху ИТЭР.