Совместное заседание Научно-технического совета и дирекции ОИЯИ состоялось 17 апреля 2015 г. в Доме международных совещаний. С комментарием по итогам прошедших в марте заседаний Финансового комитета и Комитета полномочных представителей выступил вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки.
Предваряя второй пункт повестки, связанный с планами развития ОИЯИ на 2017 – 2023 гг., председатель НТС Р. В. Джолос отметил, что это продолжение темы, имеющей стратегическое значение для развития Института. На предыдущем заседании НТС в феврале были рассмотрены и обсуждены доклады директоров ЛФВЭ и ЛЯР. Важность предлагаемой для обсуждения темы председатель НТС обосновал тем, что это фактически начало большой работы, в результате которой закладываются основы следующей семилетки Института. От того, насколько успешно пойдет этот процесс, во многом зависят и привлекательность ОИЯИ для стран-участниц и других стран, и приток молодых кадров, и многие другие составляющие, определяющие место нашего научного центра в мировом сообществе. Поэтому необходимо не только сосредоточиться на самих научно-исследовательских программах, но и определить возможные риски, связанные с их реализацией. В числе проблем, вызывающих озабоченность и научной общественности, и руководства Института, Р. В. Джолос назвал ход строительства корпусов для базовых установок ОИЯИ, необходимость концентрации усилий в первую очередь ведущих специалистов ОИЯИ на внутриинститутских проектах, а не вне его, недостаточную эффективность взаимодействия лабораторий и функциональных служб Управления, финансовые потери как следствие недостаточно квалифицированной хозяйственной деятельности. Эту озабоченность разделил и директор ОИЯИ В. А Матвеев, предложив обсудить, каким образом организовать работу ОИЯИ, чтобы максимально повысить ее эффективность и оптимально использовать высокий профессиональный уровень ученых и специалистов.
Научная программа Лаборатории ядерных проблем сконцентрирована на трех основных направлениях, отметил директор лаборатории В. А. Бедняков. Это нейтринная физика и астрофизика, физика частиц высоких энергий, разработка и создание новых детекторов и обеспечение и развитие работ на фазотроне по онкологической терапии. Участвуя в международных экспериментах, лаборатория опирается на следующие принципы: эксперимент должен иметь наивысшую научную значимость; вклад лаборатории должен быть если не самым весомым, то решающим в своей области; в ЛЯП должно остаться нечто важное от этого участия: оборудование, приборы, опыт, идеи, престиж, международное признание, возросший уровень квалификации специалистов; широкое участие в эксперименте молодежи должно служить индикатором актуальности и гарантией будущего развития.
В качестве ключевых примеров, где полностью реализуются эти принципы, докладчик привел эксперименты JUNO в Daya Bay (Китай) и на Байкальском нейтринном телескопе. Прозвучала оперативная информация: кластер ДУБНА на Байкале создан, открыт прямой путь к выполнению главной задачи — созданию полномасштабного нейтринного телескопа БАЙКАЛ-GVD. На очереди, после недавних переговоров в Кракове с директором ИЯФ М. Яжабеком, создание польской группы и кластера КРАКОВ.
Обновление инфраструктуры и модернизация оборудования – основа успешной работы ЛЯП. Так сформулирован следующий тезис доклада. Состояние многих помещений и мастерских неудовлетворительное. Ремонта не было 30–40 лет. Для создания современных условий труда, успешной реализации проектов и привлечения молодых кадров разработана дорожная карта капитального ремонта ЛЯП, в том числе помещений, где организованы работы по основным проектам, и начато ее воплощение.
Участие в экспериментах на мюонных пучках по поиску новой физики – еще одна составная часть перспективной программы лаборатории на 2017–2023 годы. Сюда входит связь ”редких процессов” с физикой нейтрино, которая исследуется в Фермилаб, в Японии и в Швейцарии (эксперименты Mu2e, COMET, MEG).
Значительное внимание докладчик уделил участию ОИЯИ в экспериментe ATLAS на LHC в 2017–2023 годах, сосредоточившись на физической программе исследований и программе модернизации спектрометра, а также на комплексе научно-методических исследований ЛЯП.
Пока нет разумной альтернативы, отметил докладчик, задача обеспечения функционирования медико-технического комплекса ОИЯИ на пучках фазотрона остается актуальной.
Нейтрино — это самая передовая наука, астрофизика, астрономия. Междисциплинарность, огромный потенциал новизны и практической пользы нейтрино сегодня очевиден. За компактными (и мощными) нейтринными источниками и детекторами – будущее уникальных высокоточных, неразрушающих измерений. БАЙКАЛ — элемент международного научного разделения труда, зона международной ответственности РФ, ИЯИ и ОИЯИ – включен в глобальную нейтринную обсерваторию. Это обеспечение конкурентоспособности ОИЯИ на долгие годы и лидерства в области физики и астрофизики нейтрино.
С вопросами к докладчику и комментариями выступили Р. Ледницки, Г. В. Трубников, В. Д. Кекелидзе, А. Д. Коваленко, Г. Д. Ширков, И. Н. Мешков, Д. В. Пешехонов, Н. А. Русакович, М. Г. Иткис. Высокую оценку результатов по созданию кластера ДУБНА на Байкале дал В. А. Матвеев.
Главное направление исследований в Лаборатории радиобиологических исследований ¬– изучение биологического действия тяжелых заряженных частиц различных энергий. Развитию этого направления посвятил свой доклад директор ЛРБ Е. А. Красавин. Перспективы развития соответствующих работ на 2017 – 2023 годы включают повреждение и восстановление структуры ДНК при действии ускоренных тяжелых ионов; радиационно-физиологические исследования (космическая радиобиология); исследования структурных и функциональных нарушений в различных отделах центральной нервной системы и сетчатке глаза при действии тяжелых заряженных частиц; радиационные исследования, в том числе участие в программе исследований по тематике ядерной планетологии совместно с ЛНФ ОИЯИ и ИКИ РАН (Москва).
Планируется дальнейшее совершенствование установки для облучения биообъектов на циклотроне У400М; участие в создании специализированного канала для прикладных исследований на Нуклотроне, создание стационарной облучательной установки и развитие базы для радиобиологических исследований с лабораторными животными на пучках тяжелых ядер Нуклотрона.
В последние годы основная часть работы ЛРБ по физике защиты была связана с разработкой проекта создания ускорительного комплекса NICA. По проекту коллайдера работа завершена. В настоящее время выполняется проектирование защитных мероприятий на инжекционном комплексе Нуклотрона (бустере).
В обсуждении перспективных планов ЛРБ приняли участие Г. Д. Ширков, С. Н. Дмитриев, М. Г. Иткис, Г. В. Трубников, В. Д. Кекелидзе, Г. Н. Тимошенко, И. Н. Мешков.
В Лаборатории нейтронной физики ежегодно выходит более 100 научных публикаций по тематике работ текущего семилетнего плана, включая высокорейтинговые журналы, представляется более 100 докладов на конференциях; выполняется более 200 экспериментов по программе пользователей. Перспективы развития лаборатории на 2017–2023 годы по основным направлениям ее научной деятельности директор ЛНФ В. Н. Швецов связывает с получением новых значимых результатов в области физики и химии новых функциональных материалов; физики наносистем и наноразмерных явлений; физики и химии комплексных жидкостей и полимеров; молекулярной биологии и фармакологии; в материаловедении и инженерных науках.
Программа развития комплекса спектрометров на ИБР-2 включает в себя работы по созданию в окончательной конфигурации и развитию новых спектрометров ДН-6, ГРЭИНС, томографии и радиографии, FSS; модернизацию и реконструкцию существующих спектрометров реактора с целью улучшения их параметров, расширения экспериментальных возможностей и обеспечения бесперебойной работы; разработку и создание основной конфигурации нового спектрометра малоуглового рассеяния на реакторе ИБР-2; разработку и апробацию новых нейтронных методов исследования структуры и динамики конденсированных сред. Сюда же войдет создание пучка очень холодных нейтронов (ОХН) на ИБР-2, которые могут применяться для поиска новых типов взаимодействий; измерения времени жизни нейтрона пучковым методом; изучения бета-распада нейтрона; рефлектометрии; малоуглового рассеяния нейтронов; методики спин-эхо. В новую семилетку лаборатории предполагается включить программу развития микроскопа КАРС.
Отдельно докладчик остановился на перспективах исследований в области ядерной физики, ультрахолодных нейтронов, развития аналитических методик.
Свое отражение в докладе нашли планы по развитию ИБР-2 и ИРЕН.
В обсуждении участвовали М. Г. Иткис, В. И. Фурман, И. Н. Мешков, Е. А. Красавин, А. Д. Коваленко. В завершение этой темы повестки НТС Р. В. Джолос отметил, что осталось заслушать две лаборатории: ЛИТ и ЛТФ, – «Мы пока не будет вырабатывать какие-либо рекомендации для дирекции, а просуммируем все высказанные предложения и в результате сформулируем мнение нашего совета. Решения принимать дирекции, а денег на все проекты может не хватить…».
С проектом положения о международных коллаборациях на базовых установках ОИЯИ, разработанного по поручению рабочей группы NICA/SPD, участников заседания познакомил И. А. Савин.
В результате обсуждения этого документа всем членам НТС было предложено внимательно с ним ознакомиться, внести свои предложения и передать в соответствующие службы Института для подготовки его к рассмотрению в дирекции.