7 июня 2021

Новый состав дирекции ОИЯИ отчитался перед Научно-техническим советом Института

Здание дирекции ОИЯИ

Члены Научно-технического совета ОИЯИ привыкли к тому, что каждое заседание совета начинается с отчета директора о текущей деятельности. Открывая нынешнее заседание, председатель НТС Р. В. Джолос подчеркнул особенности его повестки: в качестве докладчиков выступают все члены нового состава дирекции с информацией о деятельности по своим направлениям и задачах на этот год.

«Семь докладов — это своеобразный марафон, — заметил директор Института Г. В. Трубников. — Мы постоянно сверяемся в своей работе с научно-технической общественностью Института, объединенной в Совете, и делимся результатами, которые важно донести до коллектива ОИЯИ».

С этого короткого предисловия началось первое выступление — доклад директора Института. В числе наиболее значимых актуальных событий и фактов он назвал начинающийся в июне в ЛФВЭ технологический сеанс с пучком ионов в цепочке линак — бустер — Нуклотрон и настройку канала проводки пучка бустер — Нуклотрон к осеннему сеансу. Успешно продвигается строительство, подрядчик сдает объект за объектом по графику, весь объем капитального строительства должен быть выполнен к концу года.

На Фабрике сверхтяжелых элементов в ЛЯР в ходе 27-дневного сеанса синтеза флеровия в реакции кальция-48 с плутонием-242 синтезировано 43 цепочки распада 286,287Fl (ранее во всех распадах — 25 цепочек).

На реакторе ИБР-2 в ЛНФ 26 мая 2021 года завершен пятый цикл работы реактора на мощности. В четвертом цикле 12-24 апреля участвовали только российские пользователи, в пятом — коллеги из Сербии, Египта, а также проводилось облучение образцов из центров стран-участниц, присланных по почте.

С апреля 2021 года начат набор данных на 8 кластерах глубоководного нейтринного телескопа Байкал-GVD. 17-21 мая в программе одной из крупнейших нейтринных международных конференций VLVnT 2021 (Very Large Volume neutrino Telescope) представлено около 20 «байкальских» докладов.

Г. В. Трубников также высоко оценил работу вычислительного комплекса ЛИТ; отметил, что в 2021 году 14 соискателей защитили диссертации в советах ОИЯИ. В этом же году состоялось 15 краткосрочных визитов в ОИЯИ: Египет, Италия, Сербия, Турция, Беларусь, Чехия, 192 сотрудника ОИЯИ побывали в командировках. Исполнение материальных расходов по основным научным проектам в этом году превысило 31 процент.

Далее директор ОИЯИ познакомил членов НТС с распределением обязанностей в новом составе дирекции, формированием департаментов, поэтапным реформированием системы управления Институтом. Значительное внимание докладчик уделил расширению форм международного сотрудничества, популяризации деятельности ОИЯИ на всех возможных уровнях, рассказал об участии ОИЯИ в подготовке к открытию Лицея имени В. Г. Кадышевского, о ремонте общежития на ул. Московской. В докладе нашли свое место планы по созданию Международного инновационного исследовательского центра ядерных технологий, призванного объединить под своей эгидой ядерную медицину, радиобиологию, образование, материаловедение и ряд других инновационных направлений.

Одной из ближайших важных задач дирекции становится подготовка к формированию следующей семилетки 2024-2030 гг.: науки о жизни и радиобиология (ЛРБ, ЛЯП, ЛФВЭ, ЛНФ, ЛИТ); спиновая физика на NICA: коллаборация SPD; физика нейтрино и многоканальная астрофизика; ядерная физика тяжелых ионов и легких ядер; новый нейтронный источник; перспективные ускорительные технологии (ВТСП, СВЧ), развитие цифровых систем (grid’2021), образовательная компонента.

Представляя уточненный план мероприятий на 2021 год по выполнению решений и поручений Комитета полномочных представителей ОИЯИ (март 2021 г., ноябрь 2020 г.), докладчик назвал следующие мероприятия:

  • продолжить работу по стратегическому планированию в целях разработки Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024-2030 годы: формирование конкурентной и привлекательной международной научной программы, постановка научных целей и задач, определение кадровых и материальных ресурсов, необходимых для их выполнения (в течение года);
  • разработать предварительный проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024-2030 годы и представить на сессии КПП в марте 2022 года (февраль 2022 г.);
  • сформировать рабочую группу по вопросам стратегического развития при Председателе КПП в соответствии с предложениями полномочных представителей (1 июня 2021 г.);
  • представить на утверждение Положение об ассоциированном персонале ОИЯИ (15 июня 2021 г.);
  • разработать и представить на утверждение план по совершенствованию системы оплаты труда работников Института, а также предложения по созданию инструментов поддержки ветеранов ОИЯИ (предложения по корпоративной пенсионной программе ОИЯИ и другие возможные инструменты) (1 июля 2021 г.);
  • организовать работу по совершенствованию оплаты труда в ОИЯИ; представить отчет КПП о системных мерах, предпринимаемых дирекцией Института по обеспечению конкурентоспособного уровня оплаты труда высококвалифицированного персонала, и опыте использования Фонда стимулирования (ноябрь 2021 г.);
  • продолжить работу над положением об ассоциированном членстве в ОИЯИ совместно с Рабочей группой по вопросам стратегического развития — представить соответствующие предложения КПП (в течение года); предложения по унификации соглашений между ОИЯИ и полномочными представителями (ПП) государств-членов ОИЯИ, а также выплат высококвалифицированным сотрудникам из стран-участниц по представлению ПП (июнь 2021 г.);
  • разработать цифровой паспорт Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ (информационная система показателей и мониторинга), специальный интернет-портал паспорта Стратегии и его регулярную актуализацию, не реже двух раз в год (июль 2021 г.).

В завершение своего доклада Г. В. Трубников остановился на мерах по предупреждению коронавирусной инфекции. Первостепенная задача в борьбе с пандемией на сегодня — добиться до 1 сентября 2021 г. вакцинации не менее тысячи сотрудников Института.

Вице-директор Института С. Н. Дмитриев представил новые департаменты бюджетной и экономической политики, кадров и делопроизводства, развития имущественного комплекса. Одной из задач Института на ближайшие годы в соответствии с решением КПП станет создание Международного инновационного центра ядерно-физических исследований.

Главными этапами реализации проекта станут прикладные инновационные исследования в рамках проекта комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA; создание в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ускорителя DC-140 для исследований в области радиационного материаловедения, испытаний на радиационную стойкость электронных компонентов, совершенствования технологии производства трековых мембран и др. (2021-2023 гг.); современного радиохимического комплекса, включающего радиохимическую лабораторию I класса, с целью разработки новых радиоизотопов для ядерной медицины в фотоядерных реакциях на промышленном электроном ускорителе (2022-2026 гг.); радиационная биология: расширение исследовательской инфраструктуры Лаборатории радиационной биологии, развитие OMICS-технологий, нейрорадиобиологические исследования, разработка подходов для повышения эффективности лучевой терапии на основе радиомодификаторов (фармацевтические препараты, трансгенные системы), поиск новых способов адресной доставки (молекулярные векторы) радиомодификаторов и радионуклидов в опухолевые клетки; создание центра исследований и разработок в области радиационной терапии: исследования по протонной флэш-терапии, разработка новых подходов к планированию лечения; технологии «карандашного» пучка, создание сверхпроводящего протонного циклотрона (230 МэВ) как пилотной установки для будущего медицинского центра (срок реализации: 2021-2024 гг.).

Для реализации основных этапов проекта по созданию инновационного центра должна быть разработана дорожная карта (ноябрь 2021 г.).

Наряду с подробным описанием хода работ по проекту NICA вице-директор ОИЯИ В. Д. Кекелидзе рассказал о формировании департамента развития цифровых сервисов, который он курирует в составе дирекции. В него входят служба материально-технического снабжения, отдел сопровождения и развития информационных систем и группа информационно-технической поддержки.

Об организации и начале работы экспертно-аналитической группы, рабочего органа при директоре Института, рассказал вице-директор ОИЯИ Л. Костов. Первое заседание группы состоялось незадолго до НТС ОИЯИ. Группа будет заниматься подготовкой перспективных решений по поручению директора Института и работать совместно с рабочей группой экспертов при председателе Комитета полномочных представителей.

Научный руководитель ОИЯИ В. А. Матвеев познакомил участников заседания с планом действий по подготовке нового Семилетнего плана на период 2024-2030 гг. Новой дирекции, отметил он, предстоит огромный объем работ, и необходимо заранее продумать программу подготовки, чтобы уверенно решать стоящие на этом пути задачи. Все необходимые мероприятия докладчик представил в схеме подготовки нового плана, разработанной на 2021-2023 гг.

Главный ученый секретарь ОИЯИ С. Н. Неделько представил структуру департамента научно-организационной деятельности, в который вошли экспертно-аналитическая группа, группа планирования и сопровождения проблемно-тематического плана, административная группа и ряд служб, обеспечивающих информационно-коммуникационные потребности Института и досуг его сотрудников. В принятой Комитетом полномочных представителей Стратегии развития Института предусмотрена модернизация архитектуры построения проблемно-тематического плана для оптимизации учета финансовых, инфраструктурных и интеллектуальных ресурсов Института на всех этапах планирования. Прошел первый раунд формирования предложений — в нем приняли участие дирекция ОИЯИ, директора и ученые секретари лабораторий, департамент бюджетной и экономической политики, бухгалтерия. С. Н. Неделько сообщил также о начале регулярных совещаний с учеными секретарями лабораторий по всему спектру стратегических и текущих задач научно-организационной работы. Говоря о Положении об ассоциированном персонале ОИЯИ, он сообщил, что разработка Положения находится на заключительном этапе, который проходит во взаимодействии нескольких департаментов при координирующей роли Департамента кадров и делопроизводства и главного ученого секретаря.

Главный инженер ОИЯИ Б. Н. Гикал представил структуры соответствующих служб Института, из последних важных событий отметил подписание соглашения о сотрудничестве ОИЯИ с АО «ОЭЗ «Дубна»«. Для координации деятельности по выполнению соглашения создана специальная рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты ОИЯИ. Из текущих задач главный инженер Института отметил объемные работы по реконструкции подстанции ГПП-1 ЛФВЭ, которые имеют важное значение в связи с созданием комплекса NICA. Они проходят в три этапа и должны завершиться к концу 2021 года. После реконструкции ГПП-1 примет мощность 41 МВт, в то время как существующая разрешенная мощность сегодня — 20 МВт.

После перерыва с докладом «О проекте научной программы Института в области наук о жизни», развивающим и конкретизирующим некоторые предложения, уже высказанные на заседании, выступил директор Лаборатории радиационной биологии А. Н. Бугай. Он продемонстрировал смену парадигмы в фундаментальных исследованиях: взрывной рост интереса к наукам о жизни, подробно рассказал о применении ядерно-физических методов ОИЯИ в науках о жизни. Этот доклад еще раз показал, насколько актуальны направления исследований, развиваемых в Институте, и как органично они вплетаются в мировые тренды развития и взаимодействия фундаментальных законов природы. Оживленное обсуждение докладов, вопросы, комментарии участников заседания продемонстрировали глубокую заинтересованность аудитории.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.