16 апреля 2020

На стройплощадке термоядерного реактора ИТЭР начинается монтаж токамака

Atomic-Energy.ru
NucNet NucNet

Строительство международного термоядерного реактора ИТЭР во французском Кадараше перешло на новый этап. Как сообщила компания Fusion for Energy (F4E), представляющая в проекте ИТЭР интересы Евросоюза, завершено строительство здания, в котором будет размещаться термоядерный реактор (токамак). Это значит, что теперь можно приступить к сооружению самого токамака.

Строительством этого здания занимался консорциум, состоящий из крупных строительных корпораций Vinci, Ferrovial, Razel-Bec (VFR). В строительстве здания высотой 60 метров было использовано 275 тысяч тонн бетона и 26,5 тысяч тонн  арматуры и других металлоконстукций. В свою очередь, масса токамака с обслуживающим оборудованием, которое будет размещено внутри этого здания, составит 23 тысячи тонн, что в три раза больше массы Эйфелевой башни.

Как уточнили представители F4E, первым шагом в реализации нового этапа строительства станет монтаж новых грузовых кранов, которые будут перемещать тяжёлое оборудование токамака (масса некоторых компонентов составляет до 500 тонн) внутрь реакторного здания.

По словам руководителя проекта ИТЭР Бернара Биго, работы по окончательной поставке оборудования для токамака на строительную площадку и монтажу их внутри реакторного здания займут срок около трёх лет.

Напомним, международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) имеет целью продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза с преобразованием выделяющейся энергии термоядерной реакции в электроэнергию, что станет очередным шагом на пути к созданию термоядерной энергетики. В 2005 году из множества предлагаемых площадок в различных странах мира для строительства ИТЭР был выбран ядерный центр в Кадараше (Франция), а в 2007 году было подписано соглашение об ИТЭР, положившее начало его строительству. Участниками проекта ИТЭР являются Россия, Евросоюз, США, Китай, Япония, Индия и Южная Корея.