В строительстве первого международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) сделан очередной шаг - Международная организация по термоядерной энергетике ITER, управляющая строительством реактора, подписала договор с целым рядом организаций о работах по сборке токамака.
Контракт на сумму 200 миллионов евро заключен с компаниями Dynamic-Ansaldo Nucleare, Endel Engie, Orys Group ORTEC, SIMIC, Leading и Ansaldo Energia.
Напомним, проект экспериментального термоядерного реактора ИТЭР был предложен Советским Союзом ещё в 1985 году. Из множества различных вариантов осуществления термоядерной реакции был избран токамак (сокращение от фразы «тороидальная камера с магнитными катушками»), предусматривающий удержание высокотемпературной термоядерной плазмы в магнитном поле. В 2005 году было подписано соглашение о выборе места строительства ИТЭР – Кадараш во Франции. В настоящее время участниками ИТЭР являются Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Южная Корея и Индия, таким образом ИТЭР является крупнейшим в мире научным проектом по составу участников.
Согласно подписанным соглашениям, Евросоюз, как принимающая сторона, вносит в строительство ИТЭР 50% всех затрат, а остальные 50% распределяются поровну между остальными участниками, причём вклад в строительство ИТЭР может осуществляться не только в денежной форме, но и поставками оборудования. По общему мнению, из всех участников проекта ИТЭР Россия наиболее добросовестно исполняет свои обязательства по поставке оборудования, в первую очередь сверхпроводящих материалов для катушек токамака.
Заключённый ныне договор на сборку токамака ИТЭР, упоминаемого также под аббревиатурой TAC2, предусматривает поставку, подъем и установку, сварку и последующую инспекцию токамака и всех его подсистем.
Ранее в мире, в т.ч. и в России, уже проводились опыты по термоядерному синтезу с помощью токамаков, в ходе которых была продемонстрирована принципиальная возможность осуществления управляемой термоядерной реакции с положительным энергетическим выходом (т.е. энергия, выделяемая в ходе реакции, должна превышать энергию, затраченную на инициирование реакции). Как предполагается, ИТЭР будет иметь на выходе мощность 500 МВт при затратах энергии 50 МВт. В случае успешного результата, следующим шагом после ИТЭР станет демонстрационный термоядерный реактор ДЕМО, который должен будет стать прототипом промышленной термоядерной электростанции.