13 января 2021

Подтверждены заключительные крупные контракты на сборку термоядерного реактора ИТЭР

Atomic-Energy.ru
Организация ИТЭР Схема внутреннего устройства реакторного здания ИТЭР Организация ИТЭР

Международная Организация ИТЭР выбрала подрядчиков для выполнения монтажных работ на строящемся сейчас в Кадараше (Франция) международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER).

Как уточняет издание World Nuclear News, это последние крупные контракты, заключённые на строительные работы по монтажу термоядерного ректора. Эти контракты являются последними крупными контрактами на сборку и монтаж, запланированными для первой фазы сборки ИТЭР.

Контракты заключены с двумя международными консорциумами, отобранными по итогам международных конкурентных тендеров, и носят названия TCC1 и TCC2. Контракт TCC1 - на установку нагревательного, электрического и вакуумного оборудования, диагностику реактора ИТЭР и заправку его топливом и поставку систем вторичного охлаждения был подписан ровно год назад между Организацией ИТЭР и итальянским консорциумом Fincantieri (в состав которого входят компании Fincantieri SpA, Fincantieri SI SpA, Delta-ti Impianti SpA и Comes SpA).

Наконец, завершающий контракт под названием TCC2 предусматривает поставку и монтаж первичных систем охлаждения ИТЭР, блочного модульного оборудования и части вакуумной техники – был подписан в самом конце декабря 2020 года между Организацией ИТЭР и консорциумом META SNC (в состав которой входят французская компания Ponticelli Freres SAS и испанские Cobra Instalaciones y Servicios SA и Empresarios Agrupados Internacional SA).

Эти долгосрочные контракты будут касаться поставки и монтажа нескольких миллионов компонентов будущего ИТЭР. Каждый контракт разбит на этапы, причем детальное распределение работ между участниками будет постепенно устанавливаться по мере их реализации. Основная часть работ будет проходить непосредственно в здании токамака, но некоторая часть работ будут проходить в цехе электронной аппаратуры и в сборочном цехе.

Напомним, ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) – это международный проект, имеющий целью продемонстрировать возможности управляемой термоядерной реакции с положительным энергетическим выходом. Планируется, что мощность ИТЭР будет составлять 500 МВт при мощности, необходимой для поддержания термоядерной реакции, в 50 МВт. Общая сумма затрат на строительство оценивается в 20 млрд евро. Евросоюз как принимающая сторона вносит в строительство ИТЭР половину требуемых затрат, а остальные средства на равной основе вносят остальные участники проекта (Россия, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея). Первая плазма запланирована на 2025 год, а эксперименты по слиянию дейтерия и трития должны начаться в 2035 году.