На строящемся в Кадараше во Франции международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР был извлечён для ремонта первый из девяти секторных модулей для формирования тора токамака.
Плазменная камера ИТЭР (также именуемая вакуумным сосудом) будет сформирована из девяти клиновидных стальных секторов высотой более 14 м и массой 440 тонн. Инструменты для сборки секторов - каждый высотой около 22 м и массой около 860 т - предназначены для поддержки веса одного сектора вакуумного сосуда, двух катушек тороидального поля и тепловых экранов с серебряным покрытием, которые вместе весят около 1200 тонн.
В мае прошлого года из сборочного цеха в шахту токамака была перенесена первая полная секторная сборка, состоящая из сектора вакуумного сосуда с двойными стенками, плотно прилегающего теплового экрана и двух D-образных вертикальных сверхпроводящих электромагнитов, называемых катушками тороидального поля.
Однако вскоре обнаружилось несоответствие размеров в области сварочного шва сектора вакуумного сосуда. Также было выявлено наличие коррозионных трещин в трубопроводах теплового экрана. В результате соответствующие компоненты были извлечены из монтажной ямы и возвращен в монтажный зал для демонтажа.
4 июля началось извлечение модуля. Первым этапом стал «предварительный подъем», в ходе которого груз был поднят на несколько сантиметров выше его посадочного положения. Для основной операции было определено, проверено и интегрировано в процедуру подъема более ста различных этапов - от отсоединения модуля от крепления в монтажной яме до его подъема и транспортировки к инструменту для сборки по другую сторону стены в монтажном зале. Для выполнения запланированной последовательности действий (подъем, вращение, продвижение, вращение, продвижение, спуск) необходимо было с максимальной точностью определить взаимное положение каждого из элементов: самого груза, такелажа мостового крана и систем поддержки инструмента на приемной площадке.
Как уточнил инженер по сборке ИТЭР Даниэль Коэльо,
«Модуль имеет композитную природу. Когда модуль находится в шахте, вакуумный сосуд и катушки тороидального поля не имеют механического соединения. Только на этапе подъема, благодаря крепежным приспособлениям, скрепляющим вакуумный сосуд и катушки, они становятся единым однородным грузом с общим центром тяжести».
5 и 6 июля состоялись собственно подъем и установка модуля вдоль центральной колонны шахты, над разделительной стенкой и его установка в секторный монтажный инструмент. Затем начались демонтажные работы по подготовке к синхронному раскрытию створок инструмента и снятию катушек тороидального поля с последующим демонтажем панелей теплового экрана. После этого начнется подготовка к ремонту - начиная с метрологического контроля для определения зон наращивания металла и механической обработки.
Как уточняет издание World Nuclear News, вакуумный сосуд ИТЭР является уникальным сооружением: его внутренний объём составляет 1400 кубометров, а объем плазмы, который он может вместить - 840 кубометров, что в десять раз превышает объем плазмы в самом большом из ныне действующих токамаков в мире. Вакуумный сосуд ИТЭР после сборки будет иметь внешний диаметр 19,4 м, высоту 11,4 м и массу около 5200 т. С последующей установкой внутрисосудистых компонентов, таких как бланкет и дивертор, масса вакуумного сосуда составит 8500 тонн.
Как ранее сообщалось, вышеупомянутые неполадки повлияли на принятие о возможном переносе ввода ИТЭР в эксплуатацию.