29 июня 2020

В ИТЭР из Кореи отправлен сектор вакуумной камеры с российским верхним патрубком

В субботу 27 июня из южнокорейского порта Ульсан на площадку сооружения реактора ИТЭР на юге Франции отправлен первый сектор вакуумной камеры будущей установки с приваренным к нему российским патрубком.

Оправленный во Францию из Южной Кореи сектор вакуумной камеры ИТЭР – первое подобное изделие из девяти, которые должны быть доставлены к месту сооружения установки. Южная Корея несёт ответственность за изготовление четырёх секторов, а Россия – за производство всех 18 верхних патрубков, необходимых для установки диагностического оборудования, оборудования для нагрева плазмы, а также для обеспечения технологического доступа внутрь вакуумной камеры реактора. Патрубки – первый барьер безопасности и классифицируются как оборудование, работающее с радиоактивными материалами под давлением.

Первый из 18 российских верхних патрубков – высотой 2,5 метра и массой 20 тонн – был доставлен корейским партнёрам в 2017 году. В 2020 году завершилась его приварка к сектору вакуумной камеры.

Доставка сектора с российским патрубком в марсельский порт ожидается в начале августа, после чего, ввиду крупных габаритов и значительной массы изделия (около 500 тонн), сектор отправится на площадку сооружения ИТЭР по специальной трассе.

Напомним, что головным исполнителем работ по верхним патрубкам с российской стороны является АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), а непосредственно изготовлением занимается предприятие “MAN Energy Solutions”, Германия. Соглашение о поставках верхних патрубков между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР было подписано в июне 2009 г.