Компания Fusion for Energy в сотрудничестве с консорциумом AMW, состоящим из Ansaldo Nucleare, Westinghouse и Walter Tosto, завершила изготовление второго европейского сектора вакуумной камеры для Международного термоядерного экспериментального реактора.
Плазменная камера Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), или вакуумный сосуд, вмещает реакции термоядерного синтеза и действует как первый защитный барьер безопасности. С внутренним объемом 1400 кубических метров она будет образована из девяти клиновидных стальных секторов, которые будут иметь высоту более 14 метров и вес 440 тонн. Вакуумный сосуд ИТЭР после сборки будет иметь внешний диаметр 19,4 метра, высоту 11,4 метра и вес приблизительно 5200 тонн. С последующей установкой внутрикорпусных компонентов, таких как бланкет и дивертор, вакуумный сосуд будет весить 8500 тонн.
Каждый сектор вакуумного сосуда изготавливается из четырех сегментов, требующих более 1,6 километров сварки для сборки. Соблюдение точных допусков менее нескольких миллиметров обеспечивает бесшовную интеграцию внутренних компонентов, что требует передовых технологий формовки и сварки.
Изготовление секторов вакуумного сосуда разделено между Европой (пять секторов) и Южной Кореей (четыре сектора). Первоначально Южной Корее было поручено изготовить два сектора вакуумного сосуда в соответствии с ее соглашением с Организацией ИТЭР. Однако в 2016 году было заключено дополнительное соглашение на изготовление еще двух секторов, изначально назначенных ЕС.
Начиная с поставки первого сектора в 2020 году и последнего в ноябре прошлого года, Южная Корея завершила производство четырех секторов, выполнив свои обязательства по этому важному международному проекту.
Изготовление первого из пяти секторов вакуумной камеры под ответственностью Fusion for Energy (F4E) — европейского внутреннего агентства организации ИТЭР — было завершено в Италии в сентябре и впоследствии доставлено на строительную площадку.
ЕС завершает второй сектор
Во время церемонии, состоявшейся 5 марта на предприятии Walter Tosto в Ортона-а-Маре, Абруццо, высокопоставленные представители промышленности, политики и члены технических групп собрались, чтобы отпраздновать завершение ЕС второго сектора.
«Завершение второго европейского сектора вакуумной камеры ИТЭР в очередной раз демонстрирует исключительные производственные навыки нашей отрасли и ее способность быстро применять уроки, извлеченные из первого сектора», — сказал директор F4E Марк Лашез в своей речи на церемонии. «Это также иллюстрирует, как ЕС, посредством своего участия в крупнейшем международном проекте по термоядерному синтезу, может успешно привлекать средние компании, помогать им расти и выходить на зарубежные рынки. Мы гордимся этим достижением, поскольку оно показывает, что Европа выполняет поставленные задачи и является конкурентоспособной».
Президент Ansaldo Nucleare Роберто Адинольфи добавил:
«Завершение второго сектора ЕС вакуумной камеры консорциумом AMW подтверждает способность европейской цепочки поставок объединять сильные стороны и возможности, существующие в наших отдельных компаниях, для поставки высококачественных сложных компонентов на переднем крае ядерных технологий».
Сектор отправится из Италии в конце этого месяца по морю в Фос-сюр-Мер, промышленный порт Марселя. Затем его погрузят на трейлер для доставки на площадку ИТЭР. Остальные три сектора Европы находятся в производстве и будут доставлены в течение следующих двух лет.
Проект ИТЭР
ИТЭР — это крупный международный проект по созданию устройства "токамак", предназначенного для доказательства осуществимости термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Цель ИТЭР — работать на мощности 500 МВт (не менее 400 секунд непрерывно) с потребляемой мощностью нагрева плазмы 50 МВт. Похоже, что для работы может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии. Электроэнергия на ИТЭР вырабатываться не будет.
Тридцать пять стран сотрудничают в строительстве ИТЭР - Европейский союз вносит почти половину стоимости его строительства, в то время как остальные шесть членов (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США) вносят равный вклад в остальную часть. Строительство началось в 2010 году, и первоначальная дата первой плазмы 2018 года была перенесена на 2025 год советом ИТЭР в 2016 году. Однако в июне прошлого года был объявлен обновленный план проекта, который направлен на «научно и технически надежную начальную фазу операций, включая операцию по синтезу дейтерия-дейтерия в 2035 году, за которой последует полная работа с магнитной энергией и плазменным током».