16 мая 2022

На строящемся во Франции термоядерном реакторе ИТЭР установлен первый элемент плазменной камеры

Atomic-Energy.ru
Международная Организация ИТЭР Международная Организация ИТЭР

На строящемся в Кадараше (Франция) Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР) начат новый важный этап – в шахту токамака установлена первая подсекция плазменной камеры.

Внутри плазменной камеры (которую также называют вакуумным сосудом) будут непосредственно проходить термоядерные реакции, а также она является первым защитным барьером. Она формируется из девяти стальных клиновидных секторов высотой более 14 метров и массой 440 тонн.

В свою очередь, «оборудование сборки секторов», предназначенное для удерживания веса каждого сектора вакуумного сосуда, двух катушек тороидального поля и тепловых экранов с серебряным покрытием, будут иметь высоту 22 метра и массу 860 тонн, а само всё это содержащееся в них оборудование будет иметь массу около 1200 тонн.

После прохождения полного цикла испытаний перед подъемом первая полная подсекция, состоящая из сектора вакуумного сосуда с двойными стенками, плотно прилегающего теплового экрана и двух D-образных вертикальных сверхпроводящих электромагнитов (катушек тороидального поля), была перенесена из сборочного цеха в шахту токамака.

В настоящее время эта подсекция подвешена на расстоянии 50 сантиметров над своими опорами, пока сборочная команда выполняет точные операции по позиционированию, а затем будет опущена на свои опоры.

В производстве упомянутого элемента ИТЭР приняли участие сразу целый ряд стран – участников проекта ИТЭР. Сам сектор вакуумного сосуда, находящийся в центре сборки, и соответствующая тепловая защита были изготовлены в Южной Корее. Индия изготовила оборудование для экранирования внутри двойных стенок сектора. Российская сторона, в свою очередь, изготовила и поставила верхний порт сборки. Наконец, Япония изготовила катушки для создания тороидального магнитного поля, обозначаемые как TF12 и TF13.

ТАСС Поставки российскими предприятиями компонентов для ИТЭР ТАСС

Также ряд участников ИТЭР предоставили оборудование для сборки – Южная Корея изготовила инструменты для подъёма и сборки сектора, а европейская сторона поставила мостовые краны и такелажное оборудование, позволяющее кранам работать согласованно.

После того, как вакуумный сосуд ИТЭР будет полностью собран, его внутренний объём будет составлять 1400 кубометров, а объём плазмы, который он может вместить, составит 840 кубометров, что в 10 раз больше, чем у крупнейшего действующего сейчас токамака в мире. Внешний диаметр вакуумного сосуда составит 18,4 метра, высота - 11,4 метра,  масса - 5200 тонн, а с учётом расположенных внутри него бланкета и дивертора - 8500 тонн.

Такие характеристики позволят ИТЭР выполнить поставленные перед ним задачи – работать не менее 40 секунд с генерируемой мощностью 500 МВт при потребляемой мощности 50 МВт. Планируемые сроки ввода ИТЭР в строй не изменились по сравнению с заявленными ранее – «первая плазма» в 2025 году, а запуск первой термоядерной реакции - в 2035 году.