С 4 по 6 октября в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) прошли научные советы РАН и госкорпорации «Росатом». Руководители и ведущие сотрудники крупнейших институтов и организаций обсудили актуальное состояние работ по проектам в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. Среди участников встречи – представители ГК «Росатом», НИИЭФА им.Д.В.Ефремова (Санкт-Петербург), НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля (Москва), Агентства ИТЭР-РФ и др.
В рамках этого события на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН научный руководитель НИИЭФА им.Д.В.Ефремова Олег Филатов, директор НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Ильгисонис и директор ИЯФ СО РАН Павел Логачёв ответили на вопросы журналистов. Главной темой обсуждения c представителями СМИ стали мега-проекты, реализуемые в России и в мире: ИТЭР, ИССИ-4, ESRF.
ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция).Задача Проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г.
Участие российских организаций в проекте ИТЭР прокомментировал научный руководитель НИИЭФА им.Д.В.Ефремова Олег Филатов:
– Россия полностью выполнила свои обязательства по поставке сверхпроводящих материалов, причем, наши сверхпроводящие материалы признаны лучшими в мире. В ITER есть такие сложные места, где магнитные системы работают в более трудных условиях, так вот, для этих мест выбран российский сверхпроводник. ИТЭР – сегодня самый крупный проект в мире. В одиночку ни одна страна не сможет построить ничего подобного, поэтому все государства, компетентные в этом вопросе, решили объединиться для его реализации. Когда реактор заработает, специалисты ИЯФ СО РАН поедут во Францию проводить свои исследования.
На данный момент в ИЯФ СО РАН готовится помещение, в котором в 2019 году начнется сборка 50-тонного модуля для диагностики термоядерной плазмы в ИТЭР. Это огромная интеграционная площадка, ширина которой составляет 30, длина – 36, а высота – 23 метра. Кроме того, согласно требованию ИТЭР, это помещение должно быть «чистым», то есть содержать минимальное количество частиц пыли. Оно будет иметь шестой класс чистоты, это значит, что в объеме воздуха, равном стакану, должно быть не более 10 микроскопических пылинок. Например, в обычной квартире после генеральной уборки концентрация пыли примерно в сто раз выше.