1 октября 2021

«Проектный центр ИТЭР» провел в Сочи IX Всероссийскую конференцию «Диагностика высокотемпературной плазмы»

В Сочи на базе гостиничного комплекcа «Имеретинский» успешно прошла XIX Всероссийская конференция «Диагностика высокотемпературной плазмы», организованная Частным учреждением Госкорпорации Росатом «Проектный центр ИТЭР».

Конференция, посвящённая вопросам методов и развития диагностических систем для исследования параметров плазмы в термоядерных установках, стартовала 27 сентября и продлилась пять дней. Это наиболее значимая тематическая площадка в стране для обсуждения вопросов, связанных с текущим состоянием и перспективами развития систем диагностики плазмы. Конференция, которую организует Частное учреждение «ИТЭР-Центр», традиционно проводится раз в два года. В ходе мероприятия доклады по новейшим достижениям в этой области сделали представители ведущих научных центров и учреждений, занятых развитием диагностических методов исследования высокотемпературной плазмы для Международного проекта ИТЭР, разрабатываемого в России проекта «Токамак» с Реакторными Технологиями (TRT) других экспериментов с термоядерной плазмой.

Открывая Конференцию 27 сентября, директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников подчеркнул особую важность развития систем диагностики для успешной реализации международного проекта ИТЭР, проекта TRT, а также других национальных проектов в области управляемого термоядерного синтеза. Отвечая на вопросы российских журналистов во время пресс-подхода, г-н Красильников отметил, что Россия обладает уникальным опытом и колоссальными наработками в сфере разработки диагностических систем, что даёт нашей стане возможность оставаться в авангарде мировых термоядерных исследований.

При подведении итогов масштабной Конференции директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» подчеркнул, что

«проведённая XIX Всероссийская конференция «Диагностика высокотемпературной плазмы» в очередной раз продемонстрировала российское лидерство в разработке и создании диагностических систем. В нашей стране есть научные коллективы и школы, исследовательская база, наработки, которых нет больше нигде в мире. Наша задача – использовать накопленный опыт для будущих разработок, оставаясь на передовом крае мировой науки и техники».