1 июня 2020

Установкой криостата началась сборка токамака ИТЭР во Франции

Atomic-Energy.ru

Стальная основа криостата весом 1250 тонн, которая изолирует магнитную систему токамака при криогенной температуре от внешней среды, была установлена ​​на Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР) в Кадараше на юго-востоке Франции. Этот рубеж знаменует собой установку первого и самого тяжелого компонента ИТЭР.

Эта операция стала кульминацией десятилетних усилий по проектированию, производству, доставке, сборке и сварке одного из важнейших компонентов ИТЭР - криостата ИТЭР высотой 30 метров и диаметром 30 метров. Изготовленный в Индии на заводе Larsen & Toubro в Хазире, криостат собирался и сваривался на месте под надзором Индийского агентства внутренних дел. Элементы для базовой секции были доставлены в ИТЭР в декабре 2015 года, а сам компонент был собран в июле 2019 года.

«Предстоящие моменты строительства навсегда сохраняться в памяти и воспоминаниях у всех нас. То, что вы достигнете сегодня, как команда, - это то, чего никогда не было прежде в истории - и хотя вы много раз репетировали это, это будет первая в своем роде важнейшая операция», - сказал генеральный директор ИТЭР Бернар Биго в начале работ по установке криостата, - «Мы доверяем инженерным расчетам, разработанной стратегии и контролю. Мы доверяем материаловедению. Мы доверяем метрологии. И сегодня я уверен в том, что вы работаете как одна преданная и высокопрофессиональная команда, убежденная, как и все мы, в том, что провал - это не опция."

Перенос криостата через сборочный цех

В ходе операции, которая началась утром 26 мая, база криостата постепенно с помощью крана была снята с опоры и поднята на высоту 24 метров. Затем компонент был перенесен на 110 метров от входа в сборочный цех, “пролетев” над двумя другими 20-метровыми компонентами сборочного сектора, в конечном итоге достигнув круглого отверстия ямы для его установки. Там основание криостата опустилось в глубокий бетонный цилиндр на 12 гидравлических домкратов, которые будут выдерживать его вес до тех пор, пока не будут выполнены окончательные метрологические расчеты и регулировки, и нагрузка может быть далее передана на опорные подшипники криостата. Данная операция была завершена во второй половине дня 27 мая.

Устройство ИТЭР будет термоядерным токамаком мощностью 500 МВт (для которого требуется входная мощность 50 МВт), предназначенным для доказательства возможности термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Европейский Союз вносит почти половину стоимости его строительства, в то время как остальные шесть членов (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США) вносят одинаковый вклад в оставшуюся часть. Цель для достижения первой плазмы - 2025 год.
Основание криостата опускается в яму для сборки