21 декабря 2011

Росатом: запаса урана хватит на 100 лет вперед

«Атомредметзолото» — урановый холдинг, входящий в состав ГК «Росатом», — поднялся на вторую строчку по объемам запасов урана. Сергей Кириенко отметил, что АРЗМ вполне может занять и первое место, учитывая, что холдинг владеет 20% запасов США.

Росатом обеспечил ядерным топливом свои работающие, строящиеся и планируемые к строительству как в России, так и за рубежом атомные станции минимум на 100 лет вперед (на первое января этого года запасы урана «Росатома» составили 726,5 млн тонн).

Увеличить свои запасы корпорации удалось благодаря выгодным покупкам за последние два года. В прошлом году  АРМЗ приобрел канадский концерн Uranium One (U1), который владеет лицензиями на добычу урана в Казахстане, ЮАР, Намибии, США и Австралии. Этим летом был куплена австралийская компания Mantra Resources с месторождением в Танзании.

Эксперты полагают, что на фоне очередной «волны» нестабильности в мировой экономике Росатом постарается еще более увеличить свои запасы урана за пределами России. Это может дать госкорпорации ей несомненное преимущество перед другими крупнейшими компаниями мира, прежде всего перед канадской Cameco и французской Areva. При этом Росатом расценивает добычу атомного сырья не только как составляющую цепочки, верхом которой является строительство и эксплуатация атомной станции, но и как самостоятельный бизнес. Год назад АРМЗ стал крупнейшим мировым поставщиком низкообогащенного урана, поставляя его не только в почти всю Юго-Восточную Азию и Европу, но и в США. Вполне вероятно, что главной ресурсной базой «Росатома» ближайшие годы будут зарубежные урановые месторождения.

Однако ГК «Росатом» интенсифицировала и деятельность по созданию условия для формирования в нашей стране замкнутого ядерного цикла (ЗЯТЦ), когда топливом для АЭС может стать не только обогащенный уран, но и отработанный. Развитием реакторов на быстрых нейтронах, которые станут полноценной заменой нынешних АЭС, сейчас активно заниаются в России, в Китае, и в Индии.