21 декабря 2011

Компанию ТЕРСО могут национализировать, выкупив 2/3 ее акций

Государство намерено выкупить две трети акций оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО, что фактически будет означать ее национализацию, сообщила газета "Йомиури" в среду.

Необходимые для приобретения акций средства будут частично выделены государственным фондом, который был специально образован для выплат компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. Из фонда на приобретение акций поступит 1 триллион иен (12,8 миллиарда долларов). Другую часть - также около 1 триллиона иен - государство рассчитывает получить у частных банков.

Таким образом, всего в обмен на акции ТЕРСО получит 2 триллиона иен (около 25 миллиарда долларов). Эти средства компания сможет потратить на мероприятия по ликвидации аварии, в частности, на дорогостоящий демонтаж реакторов.

Как сообщает издание, сейчас в недрах правительства идет процесс урегулирования деталей, а уже в начале будущего года правительство вступит в переговоры с банками. Результаты переговоров станут известны к марту.

На прошлой неделе правительство объявило, что три аварийных реактора на АЭС переведены в состояние холодной остановки. По оценкам экспертов, на окончательную ликвидацию последствий аварии, в частности, на демонтаж реакторов потребуется около 30 лет.

Из-за 15-метрового цунами, вызванного мощным землетрясением 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах питания.