21 декабря 2011

РФ и США подписали административные договоренности к соглашению о мирном атоме

РФ и США во вторник подписали административные договоренности к "Соглашению 1,2,3" о мирном использовании атомной энергии, сообщил журналистам в среду глава российского экспортера ядерных материалов ОАО "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев.

"Вчера руководитель отрасли Сергей Кириенко и первый замминистра энергетики США Дэниэл Понеман подписали - кстати говоря, виртуально, по видеоконференции, - административные договоренности к межправительственному соглашению о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое вступило в силу в феврале 2011 года - так называемому "Соглашению 1,2,3", - сказал он.

По словам А.Григорьева, с подписанием этих административных договоренностей вступил в силу наш контракт с американской корпорацией USEC на поставку услуг по обогащению урана на период с 2013 по 2022 годы, который мы подписали в этом году 23 марта.

Как сообщалось, контракт USEC должен компенсировать завершение контракта ВОУ-НОУ в 2013 году, по которому РФ с 1993 года поставляет в США низкообогащенный уран, изготовленный из высокообогащенного оружейного урана.

В целом административные договоренности являются техническим документом, регламентирующим процедуры обращения с подпадающими под действие соглашения о мирном использовании атомной энергии ядерными и замедляющими материалами, оборудованием и компонентами, включая процедуры их передачи, порядок учета и отчетности, осуществление контроля и защиты информации.