26 декабря 2011

Руководство Чернобыльской АЭС решило начать вывоз ОЯТ с третьего блока станции

Выгрузка отработавшего топлива из блоков Чернобыльской АЭС будет проводиться с усиленными мерами безопасности. ЧАЭС, на которой остановили выработку энергии, была реорганизована в предприятие, занимающееся снятием с эксплуатации атомных электростанций. В настоящее время Чернобыльскую АЭС ожидают новые изменения — из ее состава будут выведены несколько подразделений. У многих работников эти планы вызвали негодование — люди боятся, что потеряют работу или будут получить меньшую заработную плату.

Однако Игорь Грамоткин, генеральный директор Чернобыльской АЭС, утверждает, что данные меры вынужденные, а их осуществление не окажет негативного влияния на работников станции. По его мнению, основной целью этих мер является обеспечение нормальных условий труда для работников, а также обеспечение выполнения всех норм безопасности.

Сейчас работники Чернобыльской АЭС вплотную подошли к этапу транспортировки отработавшего топлива из энергоблоков, входящих в первую очередь АЭС, в станционное хранилище отработавшего ядерного топлива. В районе проведения работ находится только тот персонал, который занимается непосредственно транспортировкой топлива.

К 2015 году сотрудники Чернобыльской АЭС должны будут реализовать очень сложный проект — сооружение НБК (Новый безопасный конфайнмент) над существующим «Объектом «Укрытие». В рамках реализации проекта по сооружению Арки над разрушенным четвертым блоком, работникам станции потребуется сначала выгрузить топливо из третьего блока. Для снижения риска при проведении работ, часть персонала станции придется перевести в город.

Как заявлял ранее гендиректор Чернобыльской АЭС, Счет ядерной безопасности и Международный фонд «Укрытие» полностью загружены для проведения работ до 2015 года. Также руководство ЧАЭС имеет планы на сооружение хранилища ядерного топлива в Киевской области. В Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС планируется внедрение нового производства, занимающегося замыканием топливного цикла в сфере атомной промышленности Украины.