26 декабря 2011

50 лет кафедре "Ядерные реакторы и установки" МГТУ им. Баумана

НИКИЭТ

6 декабря 2011 г. в большом зале Дворца культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию кафедры «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана (Э7), в котором приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана, НУК «Энергомашиностроение», выпускники кафедры, многочисленные гости.

 

Кафедра Э7 основана в 1961 г. создателем и первым директором НИКИЭТ академиком Николаем Антоновичем Доллежалем на факультете "Энергомашиностроение" Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана (ныне Моcковский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана). Заботясь о будущем реакторостроения, Н. А. Доллежаль почти 25 лет руководил кафедрой, готовящей конструкторов ядерных энергетических установок различного назначения.

В основу научно-педагогической школы кафедры Н.А. Доллежаль заложил принципы единства научной, конструкторской, технологической и учебно-методической деятельности коллектива кафедры, специалистов отрасли, студентов и аспирантов на базе специализированных лабораторий и конструкторских подразделений. По его инициативе было построено новое помещение кафедры, где разместились 5 учебно-научных лабораторий, конструкторское бюро, архив и др. В 1964 г. при кафедре была создана Отраслевая лаборатория атомных реакторов (ОЛАР), а в 1975 г. - Проблемная лаборатория высокотемпературных реакторов (ПНИЛ).

Сегодня кафедра Э7 ведет подготовку инженеров по специальности "ядерные реакторы и энергетические установки" по следующим направлениям: стационарные, специальные реакторы и установки; технологии и оборудование топливного цикла. Лицензирована подготовка бакалавров и магистров по направлению "энергетическое машиностроение". Разработаны четыре программы подготовки магистров.

Учебный план кафедры направлен на подготовку специалистов, способных решать проблемы экологически чистой, крупномасштабной ядерной энергетики XXI века.

В настоящее время кафедру Э7 возглавляет Директор - Генеральный конструктор ОАО «НИКИЭТ» член-корреспондент РАН Ю.Г. Драгунов.

Открыл торжественное заседание руководитель НУК «Энергомашиностроение» И.Г. Суровцев. Он поздравил собравшихся с юбилеем и рассказал о достижениях и роли кафедры в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Заведующий кафедрой Э7 Ю.Г. Драгунов отметил, что кафедра готовит не только лучших конструкторов - создателей атомной техники, но и руководителей для предприятий атомной отрасли. Ю.Г. Драгунов выразил огромную благодарность профессору В.И. Солонину, более 20 лет возглавлявшему кафедру, за тот неоценимый вклад, который он вносит в обучение и воспитание студентов.

Сегодня, сказал Ю.Г. Драгунов, актуальна более глубокая интеграция кафедры и НИКИЭТ – тесная связь с «живым», конкретным делом. И такая возможность есть. Студенты под руководством преподавателей кафедры активно участвуют в нескольких инновационных проектах, разрабатываемых институтом, взаимодействуя не только с НИКИЭТ, но и с другими вузами и предприятиями отрасли. Это проект "Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса" и проект в обеспечение проведения широкомасштабных исследований по созданию ядерной энергетической технологии на основе замкнутого топливного цикла с быстрыми реакторами с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. В кластер ядерных технологий Инновационного центра «Сколково» включен совместный проект МГТУ им. Н.Э. Баумана и НИКИЭТ по разработке проекта реактора малой мощности «Унитерм» для эффективного, надежного и экологически безопасного решения проблем автономного электро- и теплоснабжения населенных пунктов в отдаленных и труднодоступных районах.

Для подготовки специалистов современного уровня, подчеркнул Ю.Г. Драгунов, необходимо внедрение современных методов обучения – в марте этого года в рамках научно-технической помощи ОАО "НИКИЭТ" передало кафедре Э-7 10 рабочих станций фирмы HP для создания на кафедре центра трехмерного проектирования. Такой центр станет современным инструментом для автоматизации экспериментов и выполнения высокоточных расчетов в области теплообмена, гидравлики и других научных исследований.

Для поддержки и поощрения лучших представителей российского студенчества с января 2012 г. НИКИЭТ учредил стипендию имени Н.А. Доллежаля, которая будет присуждаться на конкурсной основе студентам очной формы обучения кафедры Э7. Ежегодно НИКИЭТ будет назначать 5 стипендий по 5 000 руб. в месяц.

В.И. Солонин рассказал о больших планах в совершенствовании учебного процесса, назвал существующие проблемы - требуется ремонт, модернизация оборудования. Для их решения, подчеркнул он, необходима поддержка предприятий атомной отрасли, на многих из которых трудятся выпускников кафедры.

Председатель Совета Межрегионального движения ветеранов атомной энергетики и промышленности В.А. Огнев зачитал именной приказ о награждении за подписью руководителя Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и вручил знаки отличия Госкорпорации. За большой вклад в развитие научных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров организаций атомной отрасли и в связи с 50-летием создания кафедры «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана награждены: нагрудным знаком «Академик А.П. Александров» - ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров, нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 2 степени - профессор кафедры «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана В.И. Солонин, нагрудным знаком «За вклад в развитие атомной отрасли» 1 степени – президент МГТУ им. Н.Э. Баумана И.Б. Федоров, нагрудным знаком «За вклад в развитие атомной отрасли» 2 степени – доценты кафедры «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана Л.Л. Калишевский, О.С. Козлов, Е.Б. Копосов, В.Г. Крапивцев, В.В. Перевезенцев. За успешную работу по подготовке кадров, участие в выполнении научных исследований, вклад в совершенствование материальной базы учебного процесса ряд преподавателей и сотрудников кафедры награжден Благодарственным письмом руководителя Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко.

В.А. Огнев назвал кафедру Э7 кафедрой «высокого стиля», так как она готовит не только замечательных специалистов, но и личностей, обладающей масштабностью мышления, чему способствует культурная и духовная атмосфера МГТУ.

С поздравлениями выступили выпускники кафедры Э7: заместитель главы Ростехнадзора В.С. Беззубцев, вице-президент топливной компании "ТВЭЛ" В.Л. Константинов, представители ОАО «НИКИЭТ» и др. Выступавшие отметили, что те базовые инженерные знания, которые дает МГТУ, и, в частности, кафедра Э7, «блестящая школа Доллежаля», позволяют выпускникам работать в самых различных областях на благо российской науки и промышленности.