27 декабря 2011

Власти Японии скупят весь рис из Фукусимы с повышенным содержанием радиации

Власти Японии намерены скупить весь запрещенный к поставкам рис из префектуры Фукусима, содержание радиоактивных элементов в котором превышает 100 беккерелей на килограмм, сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Митихико Кано.

По предварительной оценке, объем риса, который государству предстоит скупить у производителей, может достигнуть 4 тысячи тонн. Ориентировочная стоимость риса пока не раскрывается.

Как подчеркнул Кано, министерство сельского хозяйства также планирует провести ряд встреч с руководством компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO для обсуждения вопросов о разделении финансового бремени.

Запрет на поставки риса из этого района был введен еще в конце ноября, что значительно сократило доходы местных производителей, и без того страдающих от последствий разрушительного землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедших в стране в марте текущего года.

Впервые повышенный уровень радиации был зафиксирован в рисе 11 ноября в районе Онами, где посевные площади составляют 42 гектара. В минувшие выходные превышение нормы содержания радиоактивных элементов в рисе было зафиксировано в рисе сразу с пяти ферм из этого же района.

В последующем поступили сообщения об обнаружении повышенного уровня радиации в рисе, собранном в районе Датэ, расположенном севере префектуры Фукусима.

При государственной норме в 500 беккерелей на килограмм в необработанном рисе из Датэ максимальное содержание радиоактивных элементов на килограмм достигало 1,05 тысячи беккерелей. В необработанном рисе из Онами максимальное содержание радиоактивных элементов на килограмм достигало 1,27 тысячи беккерелей.