28 декабря 2011

Путин: помимо ОПК Рогозин будет также курировать Роскосмос и Росатом

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил  вице-премьеру Дмитрию Рогозину обеспечить взаимодействие между Минобороны и предприятиями ОПК для решения задач в рамках гособоронзаказа.

"Нужно обеспечить слаженное взаимодействие между министерством обороны и предприятиями ОПК с тем, чтобы, с одной стороны, не задирали цены на необходимые Минобороны изделия, но в то же время само оборонное ведомство не предъявляло избыточных требований",

- сказал Путин на встрече с Рогозиным.

Глава правительства отметил, что военному ведомству не нужно ставить перед ОПК "нереализуемых задач", а все стороны должны "исходить из реалий".

Премьер напомнил, что на модернизацию ОПК в ближайшие годы выделяется 3 триллиона рублей, и назвал эту задачу важнейшей.

По его словам, эти средства пойдут на закупку новейшей техники, технологий и на привлечение молодых и перспективных кадров, которые будут "способны решать те задачи, которые стоят перед нашей страной в сфере повышения ее обороноспособности".

Среди других задач Рогозина на новом посту Путин назвал также курирование ракетно-космической сферы и атомной энергетики. В частности, говоря об атомной промышленности, премьер напомнил, что в настоящее время доля атомной генерации в общей структуре российской энергетики составляет 16%, а в перспективе должна вырасти до 25%, что позволит РФ

"иметь сбалансированную структуру энергетики".

Система управления и инструменты регулирования, действующие в настоящее время в российской космической отрасли, недостаточны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером по ВПК Дмитрием Рогозиным.

"После того, как отменили приемку в военно-космической сфере и отделили от нее военную тематику, некоторые вещи изменились в худшую сторону. Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся недостаточно", - сказал Путин.

По его словам, связь между отменой военной приемки и ухудшением ситуации в отрасли очевидна и относится к тем вещам, которые "лежат на поверхности".

"Сами видите, здесь (в ракетно-космической сфере) накопился определенный негативный потенциал. Последние аварии, целая череда аварий говорит сама за себя. Нужно глубоко вникать в эти проблемы, разбираться в них и формулировать соответствующие предложения", - сказал Путин, обращаясь к Рогозину.