29 декабря 2011

В 2011 году Росэнергоатом установил очередной рекорд по выработке электроэнергии

Концерн "Росэнергоатом" в 2011 году недополучил финансирования почти на 19 миллиардов рублей, компенсировав 2 миллиарда рублей за счет снижения себестоимости, сообщил гендиректор "Росэнергоатома" Евгений Романов журналистам.

"Мы на 12 миллиардов рублей (в 2011 году) недополучили надбавку за мощность на инвестиции и безопасность. Из-за непроиндексированности цены на мощность, формируемой по конкурентному отбору мощности, мы недополучили 2 миллиарда рублей выручки и около 5 миллиардов рублей мы недополучили на рынке на сутки вперед (РСВ). В то же время часть денег мы компенсировали за счет снижения себестоимости - получилось порядка 2 миллиардов рублей",

- сказал он, отметив, что недостаток средств был компенсирован кредитами.

Романов отметил, что в то же время концерн "Росэнергоатом" перевыполнил план по производству электроэнергии в 2011 году, установив очередной рекорд в более чем 172,4 миллиарда кВт.ч. По его словам, инвестиционная программа концерна на 2011 год, объем которой составлял около 230 миллиардов рублей, выполнена почти на 100%.

Говоря об инвестиционной программе на 2012 год, он отметил, что окончательный ее объем будет установлен в начале будущего года, но уже приблизительно понятно, что он будет составлять от 198 до 210 миллиардов рублей.

"Надбавка на мощность, как мы ожидаем, на следующий год будет нулевой", - сказал он.

Романов напомнил, что поскольку Федеральная служба по тарифам (ФСТ) еще не подготовила ставки для атомных станций, рано говорить о прогнозных финансовых показателях на 2012 год.

Он также отметил, что у "Росэнергоатома" существует лимит привлечения кредитов, в рамках которого соотношение долга к EBITDA не должно превысить значение 2.

Романов подтвердил, что "Росэнергоатом" не потерял интереса к развитию собственного энергосбытового бизнеса.

Надбавку на мощность из федерального бюджета получают генерирующие объекты, поставляющие мощность в вынужденном режиме. Это объекты "Росэнергоатома" и "Русгидро" .

"Мы ведем активные переговоры с рядом компаний на сбытовом рынке", - сказал он, в тоже время отметив, что из-за постановления правительства РФ № 877, привлекательность сбытовых активов снизилась, "что заставляет нас очень аккуратно относиться к стоимости (энергосбытовых) компаний".

Постановление Правительства РФ № 877, вышло 4 ноября 2011 года, оно ограничивает дополнительные доходы сбытовых компаний.

"Есть даже такая гипотеза, что эффективнее создать собственную сбытовую компанию, чем покупать. Нам важно чтобы мы через сбыты продавали собственную электроэнергию", - добавил он.

Концерн в частности, ведет переговоры по сбытовым активам с КЭС и с другими компаниям, которые Романов не стал называть.