Атомные реакторы по всему миру в 2024 году выработали 2667 ТВт·ч электроэнергии, побив предыдущий рекорд в 2660 ТВт·ч, установленный ещё в 2006 году, говорится в отчёте World Nuclear Performance Report 2025.
В свежем ежегодном отчёте, подготовленном Всемирной ядерной ассоциацией, также отмечено, что средний коэффициент использования установленной мощности вырос до 83 %. Этот показатель отражает, какое количество электроэнергии реально выработала станция в процентах от того, что она могла бы произвести при работе на полной мощности круглосуточно в течение всего года.
Одним из выводов World Nuclear Performance Report 2025 стало то, что производительность реакторов не снижается с возрастом: более 60 % из них достигли коэффициента использования выше 80 %.
В отчёте отмечается, что рост мировой атомной генерации за последнее десятилетие в первую очередь связан с Азией, где было введено в эксплуатацию 56 из 68 новых энергоблоков. Кроме того, из 70 реакторов, которые сейчас строятся, 59 находятся в этом регионе.
Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон заявила:
«Новый рекорд выработки электроэнергии АЭС в 2024 году — свидетельство силы и зрелости мировой атомной отрасли. Чтобы достичь наших глобальных энергетических и климатических целей, этот рекорд должен обновляться снова и снова, каждый год, всё более значительными объёмами.
Предстоящий энергетический вызов огромен, но столь же велика и данная нам возможность. Благодаря поддержке смелых лидеров глобальной индустрии, дальновидных правительств и всё более вовлечённой общественности, путь к утроению атомных мощностей не только реален — он необходим. Это наш шанс построить более экологически чистое и безопасное энергетическое будущее для всех и везде, основанное на надёжной и низкоуглеродной атомной энергии».
В 2024 году к сети были подключены семь новых реакторов: Чжанчжоу-1 в Китае, Вогтль-4 в США, Шидаован Гохэ-1 в Китае, Какрапар-4 в Индии, Фламанвиль-3 во Франции, Фанчэнган-4 в Китае и Барака-4 в ОАЭ.
В том же году началось строительство девяти новых блоков: Чашма-5 в Пакистане, Эль-Даба-4 в Египте, Ленинградская II-3 в России, а также Лянцзян-2, Ниньдэ-5, Шидаован-1, Сюдабао-2 и Чжанчжоу-3 и 4 в Китае.
Четыре реактора были окончательно остановлены в 2024 году. Среди них — Курск-2 в России (реактор РБМК), энергоблоки Пикеринг-1 и 4 в Канаде (PHWR, проработавшие 53 и 51 год соответственно), а также Мааньшань-2 на Тайване — 41-летний реактор с водой под давлением, закрытый в рамках национальной политики отказа от атомной энергетики.
Автор отчёта, Джонатан Кобб, руководитель программы по климату Всемирной ядерной ассоциации, отметил, что ожидает нового рекорда уже в ближайшие годы:
«По мере того как энергоблоки, находящиеся сегодня в стадии строительства, будут подключаться к сети в течение последующих пяти-шести лет, мы увидим продолжение роста глобальной атомной мощности и общей генерации. Возможно, некоторые старые станции будут закрываться, но наш анализ показал, что для действующего парка реакторов, включая те, что работают уже 50 лет и более, возраст не оказывает влияния на производительность… Более того, в США мы наблюдаем случаи повторного ввода в строй недавно закрытых реакторов».