30 декабря 2011

Национализация TEPCO пройдет с разделением активов компании

Согласно мнению экспертов, генерирующая компания TEPCO (Япония), являющаяся оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», в ближайшем времени закончит свое существование как частная компания.

Это связано с крупнейшей за последние два десятка лет аварией на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года.

Затраты на ликвидацию последствий катастрофы стали колоссальными и поставили TEPCO в затруднительную ситуацию. Японские власти считают, что национализация компании-оператора будет наиболее адекватным решением в сложившейся ситуации.

Пенн Боуэрс, аналитик энергетического сектора компании CLSA Asia-Pacific Markets, считает, что правительство Японии, возможно, разделит активы TEPCO на «плохие» и «хорошие». «Плохими» при этом будут считаться активы, связанные с АЭС «Фукусима-1», а «хорошими» — все остальные активы компании. После процедуры разделения TEPCO снова пройдет листинг на биржах Японии.

После заявления Юкио Эдано, главы Министерства торговли, экономики и промышленности Японии, о рассмотрении вопроса национализации TEPCO, акции компании впервые за почти четыре десятка лет подешевели на 12%. Сегодня в процессе торгов стоимость акций TEPCO снизилась еще на 4%.

Также Юкио Эдано предложил японским властям рассмотреть возможность разделения распределительных сетей и генерирующих мощностей страны в целях повышения конкуренции на электроэнергетическом рынке. Новые положения политики Японии в сфере электроэнергетики будут представлены в законопроекте, который выйдет летом следующего года.