29 января 2018

Активы и пассивы АЭС «Белене» отделены в проектную компанию

Русская Болгария Теменужка Петкова Русская Болгария

Закончилась бухгалтерская операция по разделению пассивов и активов АЭС «Белене», сообщила во время парламентского контроля министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Для фактического отделения от Национальной электрической компании необходима ясность, что в дальнейшем будет с этим проектом, уточнила министр.

Она была категорична, что нужен консенсус по теме, устойчивое решение, потому что из-за отсутствие такого решения проект в последние 37 лет «мотается между да и нет».

Петкова гарантировала, что оборудование для АЭС «Белене» хранится при необходимых условиях, что подтвердили все проверки.

В проект уже вложено 3 млрд. левов и одной из идей правительства остается предложение о приватизации проекта. Именно из-за этого активы и пассивы были отделены в отдельную проектную компанию, объяснила Теменужка Петкова.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.