10 января 2012

Япония намерена сократить срок эксплуатации ядерных реакторов

АЭС Японии

Правительство Японии намерено установить лимит на эксплуатацию ядерных реакторов на расположенных на территории страны АЭС в 40 лет, сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление министра Японии по ликвидации посделствий аварии на АЭС Госи Хосоно.

Кроме этого, власти Страны восходящего солнца рассматривают возможность законодательно обязать компании-операторов АЭС предпринять все возможные меры на случай ликвидации аварий на ядерных объектах, в результате которых могут быть повреждены оболочки реакторов.

Данные меры, согласно планам японского правительства, будут включены в пакет законов по нормам эксплуатации ядерных реакторов и использования ядерного топлива, разрабатываемый специалистами с предельной тщательностью на фоне произошедшей в марте прошлого года аварии на АЭС "Фукусима-1".

Если законопроект будет одобрен, он станет первым в истории Японии, который будет ограничивать срок эксплуатации ядерных реакторов до определенного срока. При этом Госи Хосоно подчеркнул, что США, в частности, уже давно установили идентичный лимит на использование реакторов на своих АЭС.

Напомним, 16 декабря премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.

Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией на ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.