11 января 2012

РФ готова способствовать переговорам по ядерной программе Ирана

Вопросы вокруг иранской ядерной программы должны решаться исключительно путем переговоров, и Россия готова максимально способствовать этому процессу, сообщил во вторник МИД РФ.

МАГАТЭ в понедельник официально подтвердило, что иранское предприятие "Форду" приступило к работе по обогащению урана до 20%. Ранее в понедельник западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Вене сообщали, что иранские специалисты начали обогащать уран в "Форду" еще как минимум неделю назад, и на объекте уже побывали инспекторы МАГАТЭ.

Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе, - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что российская сторона призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, "воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога "шестерка" - Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов".

"Надеемся, что в Тегеране прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с Агентством и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с "шестеркой" без предварительных условий", - говорится в сообщении.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Официальное заявление МИД РФ

В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи г.Кум.

Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г.Кум, изложенные, в частности, в резолюции СУ МАГАТЭ GOV/2009/82 и резолюции СБ ООН 1929.

Считаем также важным отметить, что Иран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем Агентства.

Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога «шестерка» – Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов.

Надеемся, что в Тегеране прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с Агентством и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с «шестеркой» без предварительных условий.

Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе.