12 января 2012

Россия предлагает создать международную систему атомной безопасности

Росатом

«Создание международной системы безопасности и реагирования в чрезвычайных ситуациях позволит не только наладить межгосударственный обмен информацией, но и на основании накопленного мирового опыта выработать меры, которые позволят оперативно и эффективно ликвидировать последствия возможных происшествий в атомной отрасли», – заявил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на 20-ой юбилейной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Сенатор напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев  уже выступал с инициативой создания международной системы реагирования в чрезвычайных ситуациях, и предложил выработать единые стандарты безопасности, которые должны стать нормой международного права, обязательной для соблюдения всеми государствами. Основы для выработки единых стандартов безопасности заложены в рекомендациях международной комиссии радиологической защиты и стандартов МАГАТЭ.

В качестве площадки для международного сотрудничества в области атомной и радиационной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе сенатор предложил использовать российский Научно-образовательный центр ядерных технологий, радиационной и технологической безопасности, который уже создан на базе Дальневосточного федерального университета.

«Программа Центра подготовлена ведущими экспертными организациями Российской академии наук, а также предприятиями и организациями, входящими в государственную корпорацию «Росатом», и структурами Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», – пояснил Ильяс Умаханов.

Сенатор указал на необходимость совершенствовать международную правовую базу для обеспечения безопасности объектов атомной энергетики в части строительства и эксплуатации таких установок. Он обратился к странам-участницам АТПФ с просьбой рассмотреть и поддержать российские предложения о внесении дополнений в международные конвенции о ядерной безопасности и об оперативном оповещении о ядерной аварии, которые уже были учтены МАГАТЭ в Плане действий по ядерной безопасности в сентябре 2011 года.

Заместитель Председателя Совета Федерации также отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион подвержен рискам практически всех видов чрезвычайных ситуаций природного характера. Он остановился на проблеме глобального изменения климата:

«Считаем, что содержание климатических обязательств и действий развитых и развивающихся стран может быть различным, но они должны быть отражены в рамках единого международно-правового документа. При этом мы готовы полностью учитывать принцип общей, но дифференцированной ответственности».

Ильяс Умаханов подтвердил готовность России сокращать эмиссию парниковых газов в пределах от 15 до 25 процентов к 2020 году по сравнению с 1990 годом, в зависимости от окончательных итогов переговоров. Такие ориентиры были зафиксированы в Копенгагенском соглашении на саммите в 2009 году. Он отметил, что Россия в целом не против Киотского протокола, но со времени его принятия в 1997 году существенно изменились социально-экономические реалии, и «механическое» продление режима обязательств в рамках этого протокола было бы неэффективно.