17 января 2012

Болгария в течение трех недель намерена определиться с будущим проекта строительства АЭС "Белене"

Болгария в течение трех недель намерена определиться с будущим проекта строительства в этой стране АЭС "Белене", заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов в эфире местного телеканала БНТ. По словам премьера, в четверг он встретится со своим консультантом по проекту "Белене", за этой встречей последуют переговоры с российскими партнерами и представителями ЕС.

"Будущее, цена, безопасность, эффективность и еще раз будущее", - передает слова премьер-министра телеканал БНТ.

Вариантов, согласно словам Бойко Борисова, в настоящий момент два: либо Болгария вообще откажется от постройки второй АЭС в стране, либо же, наоборот, одобрит проект и АЭС «Белене» будет достроена. Второй вариант возможен, если экспертная оценка признает проект оптимальным по цене и энергоэффективности, а также, конечно, безопасности.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.

Проект строительства болгарской АЭС "Белене" находится в стадии стагнации, и в ближайшие месяцы перспективы его активизации нет, ранее заявлял журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

При этом он подчеркнул, что болгарская сторона не сможет просто выйти из проекта, как это произошло в случае с нефтепроводом Бургас-Александруполис, от строительства которого официально отказалась София.

Шматко отметил, что таких условий, которые были предложены российским правительством и корпорацией "Росатом", Болгарии на мировом рынке никто не предложит.

В октябре 2011 года глава Росатома Сергей Кириенко сообщал, что российское предложение по финансированию проекта болгарской АЭС "Белене" на уровне до 100% остается в силе, сама станция может быть построена очень быстро. В то же время он отмечал, что финансовое предложение России по АЭС "Белене" не является бессрочным, в отличие от контракта на выполнение строительных работ.

По словам Кириенко, работы по контракту для АЭС "Белене" никто не останавливал, предприятия России продолжают изготавливать оборудование для АЭС, проектные институты делают техническую документацию. В этой связи он отметил, что, когда работы выполнены и приняты болгарской стороной, они должны быть оплачены.

Одновременно с заявлением болгарского премьера Борисова своё мнение в телеэфире (на канале TV7) высказал Трайчо Трайков, министр экономики и энергетики Болгарии. Он считает, что на АЭС «Белене» сейчас идёт динамичная работа, и строительство атомной электростанции продолжается в обычном темпе. Трайчо Трайкова, по его словам, в первую очередь интересует вопрос финансирования проекта «Белене». «Пока мы получили предложение только от России – кредит и акционерное участие. Мы проводим анализ и постоянно обговариваем условия – процент, период и т.д.», сказал в эфире Трайков.

Болгарский министр энергетики предлагает дополнительный вариант изыскания средств на достройку «Белене». Согласно ему, нужно отдать инвестору строительную площадку будущей АЭС при мажоритарном участии болгарского государства не менее 51%. «Мы уже заплатили за него и хотим получить эти активы», отметил министр, приоткрыв, таким образом, завесу над проблемой «достраивать – не достраивать АЭС Белене»: ведь пока не будет ясна цена вопроса и источник финансирования, такой крупный проект не может быть реализован.