17 января 2012

В США продолжается строительство энергоблоков АЭС "Вогл" с реакторами АР-1000

Общий вид АЭС Vogtle

Компания "Southern Company" опубликовала новые фотографии, иллюстрирующие ход подготовки к началу строительства блоков №№3-4 АЭС "Вогл" с реакторами AP-1000.

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.", в состав которой, в свою очередь, входит "Georgia Power". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.

Блоки №№3-4 АЭС "Вогл" стали первыми в США, на чьё строительство выделяются гарантии из федерального бюджета страны. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 млрд долларов, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет 14-14,5 млрд долларов.

Работы на площадках новых блоков ведутся на АЭС "Вогл" в соответствии с ограниченной лицензией, выданной американским надзорным органом NRC. Полномасштабная лицензия на сооружение блоков находится в процессе получения.

По графику, пуск третьего блока намечен на апрель 2016 года, а четвёртого - на апрель 2017. Появляются сообщения о том, что график может быть сдвинут на пять месяцев вследствие задержек с получением комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии на блоки.

 

Общий вид площадки под новые блоки
 
Бетонные заводы под новые блоки
 
Подготовка места для начала сооружения реакторного здания блока №
 
Сборка днища контейнмента для блока №3
 
Один из двух тренажёров AP-1000, которые будут использоваться операторами новых блоков