22 ноября 2021

Энергоатом и Westinghouse подписали соглашения по строительству двух новых энергоблоков АР1000 на площадке Хмельницкой АЭС

На международной конференции «Атомные возможности для развития страны» НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse подписали соглашения по строительству двух новых атомных энергоблоков на площадке Хмельницкой АЭС. Церемония подписания состоялась в присутствии главы Министерства энергетики Украины Германа Галущенко, Временной поверенной по делам США в Украине Кристины Квин. Свои подписи на документах поставили руководитель Энергоатома Петр Котин и президент и генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман.

После подписания соглашений Петр Котин ознакомил собравшихся с планом развития атомной отрасли к 2040 году: 

«Наша цель – 24 ГВт атомных мощностей к 2040 году. Мы собираемся это сделать силами наших специалистов и с помощью наших международных партнеров»

В свою очередь генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман отметил: 

«Мы рады, что наше сотрудничество получило новый толчок. Украина производит более половины электроэнергии с помощью атомной энергетики. Westinghouse же поставляет примерно половину топлива для украинских АЭС. Мы ждем того момента, когда реакторы АР1000 появятся здесь. Украина имеет множество вызовов в энергетике и постепенно должна вывести из эксплуатации реакторы российского типа и построить новые станции. Мы можем помочь развивать безуглеродные технологии и поддерживать высокие стандарты ядерной безопасности».