9 ноября 2021

Американская Westinghouse и украинский Энергоатом начали практические работы на площадке третьего энергоблока Хмельницкой АЭС

Atomic-Energy.ru

В Украине начались практические работы по достройке третьего блока Хмельницкой АЭС по реакторной технологии AP1000. Инженеры компании Westinghouse находятся на площадке, проводят её оценку и обдумывают, как далее успешно реализовать этот уникальный проект, сообщает оператор станции украинская генерирующая компания Энергоатом.

"Цель визита - детальная инспекция третьего энергоблока станции для определения возможностей и мер по его дальнейшей достройке", - сообщили в Энергоатоме. 

Инженерную миссию возглавили первый вице-президент Westinghouse по коммерческой деятельности Элиас Гидеон и вице-президент компании по строительству новых АЭС Джоэл Икер.

"Мы проделали большую работу по подготовке документации, теперь прибыли две команды наших инженеров из США и Европы, которые на следующей неделе будут плотно работать с Энергоатомом, изучать площадку и обмениваться необходимой информацией", - сказал Элиас Гидеон.

Компания Westinghouse осмотрела площадку 7 ноября и "проведет анализ пробелов", по результатам которого будут предложены пути успешной реализации строительства.

На третьем энергоблоке Хмельницкой АЭС первоначально должен был эксплуатироваться реактор ВВЭР-1000, но его строительство остановилось в 1990 году примерно на 75% готовности. Фундамент и большая часть гермооболочки построены, как и основное оборудование, хранящееся на площадке. Энергоатом и Westinghouse планируют использовать компоненты и модули энергоблока с реакторной системой AP1000, предназначенные для отмененного проекта АЭС “Ви Си Саммер” в США и хранящиеся там на складе.

8 ноября на встрече представителей двух компаний были заслушаны их предварительные выводы и оценка площадки. 

"Сегодня мы начинаем практические работы по строительству новых ядерных объектов", - сказал глава Энергоатома Петр Котин.

Украина уже много лет хочет достроить третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС. Пётр Котин отметил, что процедуры в рамках Конвенции Эспо уже завершены, есть положительное заключение Министерства экологии, и "законопроект о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницких АЭС подан в правительство, и мы ожидаем его одобрения и внесения в Верховную Раду Украины в ближайшее время".

"Параллельно мы работаем с финансовыми учреждениями для финансирования проекта, в частности, с американским EXIM Bank. Мы надеемся подписать ряд соглашений в ближайшем будущем", - также отметил Элиас Гидеон.