17 января 2012

Американская организация NTI опубликовала рейтинг государств по степени безопасности оружейных материалов

Рейтинг государств, отражающий степень безопасности оружейных делящихся материалов, подготовила и опубликовала американская неправительственная организация NTI  (Nuclear Threat Initiative).

В рейтинге рассматривались 32 страны, в распоряжении которых имеется не менее 1 кг делящегося вещества оружейной градации. Следует отметить, что в список включены страны, использующие уран с обогащением свыше 20% для своих исследовательских реакторов. Первое место в рейтинге заняла Австралия, получившая 94 из 100 баллов. В тройку призёров вошли Венгрия (89 баллов) и Чешская Республика (87 баллов). Замыкает рейтинг Северная Корея (37 баллов). России в рейтинге отведено 24-ое место (65 баллов).

В целом список выглядит следующим образом:

Rank Country Indicator Score/100
1 Australia 94
2 Hungary 89
3 Czech Republic 87
4 Switzerland 86
5 Austria 85
6 Netherlands 84
7 Sweden 83
8 Poland 82
9 Norway 81
=10 Canada 79
=10 Germany 79
=10 United Kingdom 79
=13 Belgium 78
=13 United States 78
15 Ukraine 76
=16 Argentina 74
=16 Belarus 74
=16 Italy 74
=19 France 73
=19 Mexico 73
=19 South Africa 73
22 Kazakhstan 71
23 Japan 68
24 Russia 65
25 Israel 56
26 Uzbekistan 55
27 China 52
28 India 49
29 Vietnam 48
30 Iran 46
31 Pakistan 41
32 North Korea 37

Между тем, по показателю "Меры по физической защите" Россия получила в рейтинге 85 баллов, разделив 8-9 места с Бельгией.

Низкое место России в сводном рейтинге объясняется имеющимся у нашей страны большим количеством оружейного материала и объектов его хранения.

Кроме этого, составители рейтинга включили в него пункт "Общественные факторы", в котором Россия набрала лишь 30 из 100 возможных. Среди подпунктов здесь учитывались такие позиции, как социальное недовольство, порядок смены власти, международные споры, вооружённые конфликты и "бурные демонстрации".

Редактор сайта forum-msk.org Анатолий Баранов прокомментировал данный рейтинг следующим образом:

 

"Логика тут понятна - из килограмма оружейного урана можно сделать одну бомбу - теоретически. А практически страна, обладающая всего 1 килограммом оружейного урана, наверняка не сможет создать действующего ядерного устройства. И значит, угроза существует только в виде некой приближающейся к нулю вероятности.

Если рассматривать ядерную угрозу для стран с серьезной атомной индустрией, то надо также делить на две неравные группы. Это страны, которые обладают ядерным оружием или стремятся к его созданию и страны, испоьзующие ядерную энергетику в исключительно мирных целях. Понятно, что вторая группа стран на порядок более безопасна, поскольку там речь может идти разве что об авариях на ядерных объектах, в то время как в странах, обладающих ядерным оружием, вполне реальны угрозы иного порядка. Но с другой стороны, в странах с мощным военным ядерным комплексом существует и адекватные степени защиты - пока что история не знала случаев реального ядерного терроризма, ни со стороны государств, ни со стороны частных организаций. Исключением являются только взрывы двух японских городов, но и там речь шла об условиях войны. И надо сказать, что даже полноценный ядерный заряд, оказавшийся, скажем, у неких гипотетических террористов, сможет быть взорван только при чрезвычайно высоком уровне оснащения и подготовки этих террористов, что пока трудно себе представить.

Допустим, соерешенно не понятно, почему Россия, где вообще ни разу не происходили масштабные ядерные катастрофы, стоит строчкой ниже Японии, показавшей чрезвычайно низкий уровень ядерной безопасности. К тому же как раз Япония находится в чрезвычайно рисковой группе, где вполне возможно тайное производство делящихся материалов оружейного качества. Понятно, почему Украина находится в рейтинге намного выше России - у нас используются реакторы РБМК, т.н. "чернобыльского типа", а на Украине реакторы такого типа заглушены и работают только ВВЭР. Но в то же время именно Украина обладает и полноценным атомным комплексом, и практически всеми технологиями, и квалифицированными специалистами, которые сегодня свободно разъезжают по всему миру. То же касается Южной Африки, Индии, Казахстана... И, кстати, в рейтинге вообще нет Румынии, которая при Чаушеску стояла в двух шагах от создания своего ядерного оружия. Авторы считают, что у Румынии нет ни килограмма своего урана? Может быть... А на чем же работают два энергоблока CANDU на АЭС в Чернаводе?